PayPal выплатила за нарушение санкций

Как сообщило в среду управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, платежная система PayPal заплатит штраф $7,7 млн за нарушение санкций в отношении Ирана, Кубы и Судана. По данным Министерства финансов, «в течение ряда лет, включая 2013 год, компания не поддерживала на должном уровне процедуры, нацеленные на выявление, запрет и предотвращение сделок, нарушающих санкционный режим». По мнению властей, платежная система недостаточно проверяла трансакции, совершаемые людьми, в отношении которых действовали санкции. Всего было зафиксировано 486 трансакций, нарушающих американское законодательство, на общую сумму $44 тыс. PayPal обработала 136 платежей гражданина Турции Курсада Зафера Джире, находящегося в черном списке за причастность к распространению оружия массового поражения. Общая сумма его платежей составила $7 тыс. По данным Министерства финансов, PayPal проигнорировала шесть предупреждений о том, что господин Джире может входить в черный список. В заявлении министерства говорится, что игнорирование санкций, наложенных за распространение оружия массового поражения, является «вопиющим случаем». Кроме того, через PayPal проходили платежи за товары и услуги, отправители или получатели которых находились в странах, в отношении которых действовали санкции, в том числе Кубе, Судане или Иране. Система проверки платежей была усовершенствована PayPal только в апреле 2013 года.

PayPal не признала нарушение ею закона, но и не отрицала его, компания заявляет, что она добровольно предоставила американским властям данные о сомнительных сделках. Как заявил глава подразделения по соблюдению нормативно-правового соответствия Джене Труоно: «Соблюдение законов является нашим приоритетом и центральным элементом того, как мы ведем бизнес по всему миру. Мы признаем, что в период до апреля 2013 года у PayPal не было системы, которая проверяла бы платежи в режиме реального времени, чтобы заблокировать запрещенные платежи. Из-за этой задержки в проверке некоторые запрещенные платежи могли быть совершены».

Платежная система принадлежит интернет-аукциону eBay. В прошлом году eBay заявил о том, что в 2015 году он планирует выделить PayPal в независимую публичную компанию.

Ранее за нарушение режима санкций были оштрафованы многие банки, сейчас внимание регуляторов все чаще обращается и к другим сферам. Вчера за нарушение режима санкций была на $232 млн оштрафована нефтесервисная компания Schlumberger. Как заявила Аманда Дебаск из юридической фирмы Hughes Hubbard & Reed: «Хотя в центре внимания находятся банки, интерес Министерства финансов к небанковским финансовым институтам растет».

Яна Рождественская










>> Один из старейших акционеров «Яндекса» Иванов сообщил об увеличении доли в компании

>> Работающим пенсионерам в Украине ограничат пенсии

>> Сергей Собянин просит смягчить требования к размещению наружной рекламы