Как сообщил в отчете федеральному министру сельского хозяйства глава омского ведомства Виталий Эрлих, регион пытается контролировать цены и обеспечивать необходимые объемы производства и переработки собственной сельхозпродукции.
Так, уровень самообеспечения, по словам министра регионального минсельхоза, составляет по зерну 166,3%, картофелю - 127,1%, мясу и мясопродуктам - 109,3%, молоку и молокопродуктам - 103,3%, по яйцу - 118,2%.
Властям удалось договориться с торговыми сетями о сдерживании цен на социально-значимые виды продуктов. Сегодня этот перечень включает 20 наименований.
Для выполнения задач по импортозамещению регион продолжает реализовывать крупные инвестиционные проекты. По информации пресс-службы областного правительства, недавно введен в эксплуатацию крупнейший в Сибири цех убоя и переработки мяса индейки мощностью 2,5 тысяч голов в смену. На базе ТПК «Агрокультура» открылся первый в Омске логистический центр по поставке овощной продукции. В ближайшее время в Черлакском районе откроется новый крупяной завод. В Азовском районе продолжается строительство птицефабрики на 8 птичников для клеточного содержания бройлеров.
Таким образом, продукции собственного производства достаточно для обеспечения не только внутреннего омского рынка, но и для поставок в другие регионы.
По данным Омскстата, по сравнению с прошлым годом почти во всех сегментах производства продуктов питания произошел рост - от мяса и мясных полуфабрикатов до сыров и хлебобулочных изделий.
Что же касается других видов производства, то не везде картина складывается столь позитивным образом. Если в январе в реальном секторе еще наблюдался некоторый рост (102,5%), то в феврале промышленное производство сократилось и составило 96,6%. На прошлогоднем уровне остались показатели сегмента обрабатывающих производств - их индекс составил 100,3%. Примерно на треть снизились объемы в производстве резиновых и пластмассовых изделий (67,3%), зато в производстве машин и оборудования напротив наблюдается подъем (до 115,3%).