Почему некоторые банки неохотно кредитуют клиентов Альфа-банка

Некоторые банки при анализе кредитного риска заемщика особое внимание уделяют наличию у него кредитов в Альфа-банке, который известен своим жестким подходом к проблемным долгам, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров.

Если Альфа-банк есть в кредиторах клиента, то банк рассматривает это как дополнительный уровень риска и крайне внимательно оценивает финансовое положение заемщика, говорит директор департамента одного из банков. По его словам, особый подход к рискам существует даже тогда, когда «Альфа» - миноритарный кредитор. «Если у клиента значительная доля кредитов получена в Альфа-банке, то мы вовсе стараемся не кредитовать его из-за высоких рисков», - рассказывает член правления другого крупного банка. По его словам, такой тактики банк стал придерживаться после кризиса 2008-2009 гг.

Почему некоторые банки неохотно кредитуют клиентов Альфа-банка

Именно тогда проявилась жесткая позиция Альфа-банка: многие компании оказались не готовы к первому после многих лет роста кризису и столкнулись с трудностями в обслуживании кредитов или довнесении обеспечения по ним. «Альфа» наиболее решительно добивалась возврата средств (см. врез).

Альфа-банк жестко действует в судебных и банкротных делах, договориться с ним очень тяжело, объясняет настороженное отношение к кредитованию заемщиков «Альфы» член совета директоров банка из топ-30. Если Альфа-банк - мажоритарный кредитор, то тягаться с ним практически не имеет смысла, уверен он.

Бывает, что у заемщика возникают проблемы и, чтобы он выжил, ему нужна реструктуризация и, например, каникулы по процентам, рассказывает член правления банка из топ-10. Самое главное, продолжает он, не забирать у клиента оборотные средства, но часто реакция Альфа-банка на просьбу заемщика договориться следующая: «Со мной рассчитаетесь, а с остальными договаривайтесь».

Две недели назад судебные приставы изъяли вино со склада одной из структур компании «Русьимпорт», банкротящегося импортера и дистрибутора алкоголя и табачной продукции, рассказывал «Ведомостям» представитель «Русьимпорта». По его словам, вино изъято в пользу кредитора компании - Альфа-банка, хотя часть изъятого была в залоге у других банков.

Присутствие «Альфы» среди кредиторов в случаях с некоторыми проблемными заемщиками даже неплохо, говорит сотрудник банка из топ-10: «Значит, все будет энергично развиваться, быстро [пройдут] суды, банкротство, никакие активы далеко не уплывут». Его банк не выделяет «Альфу» в отдельный риск, однако он слышал, что некоторые закладывают это в риск-модель. «Альфа» просто упрямо отстаивает свои интересы, согласен другой банкир: есть масса примеров, когда она проводила реструктуризацию. «Надо выбирать заемщиков, которые не будут дефолтить», - заключает он.

Альфа-банк всегда придерживается стратегии переговоров с проблемными заемщиками с целью урегулирования ситуации с просрочкой, говорит представитель Альфа-банка. Если клиент, у которого возникли сложности с выплатой займа, сотрудничает с банком и может представить реалистичный план вывода своего бизнеса из сложной ситуации и этот план на самом деле может помочь ему выйти в ближайшее время на прибыль и, соответственно, рассчитаться по кредитам, то Альфа-банк готов идти навстречу должнику и дать ему время восстановить бизнес, объясняет он. Если данная стратегия не приводит к результату - погашению задолженности в приемлемые для банка сроки, продолжает он, Альфа-банк обращается в суд или инициирует банкротство должника. Альфа-банк сотрудничает с другими банками по вопросам реструктуризации задолженности, участвует в общих собраниях кредиторов, подчеркивает его представитель.







Х 65 50 125


>> В Пашино расчистили автомобильные дороги, но забыли о пешеходах

>> Свердловская область готова заменить 126 импортных товарных позиций собственным производством

>> Добрыня: проблему с самозахватами земли в Крыму решат до конца года