'Норникель' выкупит себя сам

ГМК «Норильский никель» возвращается к практике обратного выкупа своих акций: в этом году на это компания может направить до $500 млн. В 2010-2011 годах buyback был одной из причин жесткого конфликта акционеров ГМК. На этот раз, по данным источников, владельцы ключевых пакетов идею поддерживают, зато рынок ее не оценил.

ГМК «Норильский никель» в этом году планирует направить на выкуп собственных акций с рынка до $500 млн, сообщила вчера компания. Исходя из капитализации «Норникеля» на Лондонской бирже 31 марта, на эту сумму можно выкупить около 1,8% акций компании (2,84 млн акций). Бумаги будут погашены, говорят в ГМК.

Норникель

О возможности поддержания котировок за счет buyback в январе говорил глава «Интерроса» (владеет 30,3% ГМК) и гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин, подчеркивая, что выкупаться будут только free-float. Помимо «Интерроса» ключевыми акционерами ГМК являются «Русал» Олега Дерипаски (27,8%) и Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова (5,87%), еще 3,2% акций ГМК на конец 2014 года было у «Металлоинвеста». После buyback и погашения бумаг пакет «Интерроса» в ГМК может увеличиться до 30,85%, «Русала» - до 28,29%, Crispian - до 5,97%. «Металлоинвест» не участвует в акционерном соглашении ГМК и может торговать акциями. В «Металлоинвесте» не комментируют buyback и возможность участия в нем, но в отчетности компании за 2014 год говорится, что акции ГМК зарезервированы для продажи.

Норникель

В «Норникеле» не раскрывают, как относятся к идее основные акционеры. Но в период корпоративного конфликта между «Интерросом» и «Русалом» представители последнего считали, что выкуп «Норникелем» около 17% своих акций на $9 млрд в 2010-2011 годах шел в интересах компании Владимира Потанина, которая при лояльном менеджменте ГМК получала перевес голосов. После примирения партнеров в декабре 2012 года квазиказначейский пакет ГМК был погашен, а одним из условий соглашения стал уровень дивидендов: по последним договоренностям, до 2018 года они составят 50% EBITDA и не менее $2 млрд в год (после - просто 50% EBITDA), а в 2018 году акционеры получат еще $1 млрд от непрофильных активов.

Акционеры «Норникеля» планы по buyback и их влиянию на дивиденды за 2014 год не комментируют. Но источник, близкий к одному из них, подчеркивает, что «buyback будет проведен сверх согласованного уровня дивидендов». «Ключевые акционеры поддержали инициативу менеджмента ГМК при условии, что партнеры не будут участвовать в выкупе и акции будут погашены», - заметил он. Источник, близкий к другому акционеру, считает, что buyback будет «разумным использованием ликвидности ГМК». Долговая нагрузка снижается: отношение чистого долга к EBITDA сократилось за год с 1,1 до 0,6 (чистый долг - $3,5 млрд), добавляют в ГМК.

За девять месяцев этого года с учетом спецдивиденда «Норникель» выплатил акционерам 120,6 млрд руб., в октябре это равнялось $2,78 млрд, но из-за девальвации к концу года сумма упала до $2 млрд. Владимир Потанин говорил, что компания не планирует компенсировать разницу, но источники, близкие к акционерам, не исключали, что «Норникель» доплатит в итоговом дивиденде. В этом году «Норникель» получил $5,7 млрд EBITDA, и компания может направить на выплаты в июне $1−1,4 млрд, полагает сотрудник одной из инвесткомпаний. По оценкам Сергея Донского из Societe Generale, финальный дивиденд может составить до $1,9 млрд. «Необходимости в поддержании котировок нет: с начала года бумаги ГМК показывают рост на 25%», - полагает он. Рынок инициативу ГМК не оценил: к 19:45 мск расписки компании на LSE подешевели на 1,5%, акции «Норникеля» на Московской бирже упали на 1%.







Промышленные модели. Наши работы https://realred.ru/makets/izgotovlenie-maketov-oborudovanija/. РЕД.


>> В НБУ рассказали о снятии ограничений на валютном рынке

>> Владельцам частных детсадов в Красноярске в три раза увеличили размер субсидии

>> На форуме Экология обсудят интеграцию водного хозяйства Крыма в РФ