Эксперты советуют начинающим бизнесменам не занимать денег у друзей и родственников

Когда Джаред Олгуд запускал в 2006 г. первый свой проект - продажу образовательных программ университетам, - ему было 27 лет. Им осторожно поинтересовался бизнес-ангел. Это сразу привлекло внимание друзей и семьи. В итоге Олгуд и его компаньон собрали у знакомых и родни полмиллиона долларов.

Неприятные последствия не заставили себя ждать. Из-за слишком долгого бизнес-цикла в секторе образования стартап не смог продать достаточно копий своего программного обеспечения, чтобы продолжить деятельность. Основатели уволили ряд программистов. А те не смогли утаить эту новость от близких. «Пришлось созвать всех и рассказать, что у нас творится. Заодно признаться, что перспектив я не вижу», - вспоминает Олгуд. Он с самого начала предупреждал отца, свекра, друзей детства и остальных, что стартапы часто терпят крах. Отношения удалось сохранить. Потом судьба повернулась к стартаперам лицом. Facebook профинансировал их проект, чтобы они смогли создать приложение. Стартап воскрес и сейчас выпускает разнообразные программы для смартфонов под брендом Juxta Labs. Первые инвесторы до сих пор пока не увидели живых денег. Но на бумаге их доли в компании стоят куда больше, чем они вложили первоначально.

Собирая первые инвестиции, Олгуд думал не о том, как бы не утопить семью вслед за собственным банкротством, а как бы разделить с ней успех. Так что переживал он не меньше близких.

Партнер венчурной фирмы Nor­west Venture Partners Джефф Кроу начинал как стартапер. В середине 1990-х гг. он основал Edify Cor­po­ra­tion. Теща собралась было инвестировать в проект на ранней стадии, но получила от ворот поворот. «Не хотел, чтобы ее деньги довлели надо мной, проблем и без этого было достаточно», - объясняет Кроу. Если бы теща настояла на своем, она стала бы куда богаче. Естественно, женщина была недовольна, а Кроу до сих пор не смог загладить вину.

Не забывайте, что, даже если друзья и родственники собаку съели на венчурных инвестициях, работать с ними все равно непросто. В 31 год Арджун Сети, не новичок в Кремниевой долине, занял денег у родни на ряд стартапов. Часть провалилась, часть оказалась успешной. Последнее предприятие, LittleInc Labs, известно благодаря своему мессенджеру MessageMe. Он был продан Yahoo за миллионы долларов уже через несколько лет после запуска. Но инвесторам, вложившим деньги на ранней стадии, пришлось ждать до полного выхода из проекта восемь лет.

Не поленитесь объяснить все условия сделки членам семьи очень подробно и не один раз, советует Сети. Правда, и это не гарантирует, что не придется регулярно объясняться с родней по поводу денег: они рассматривают вложение как долг, который можно потребовать в любой момент. И не понимают, что это долгосрочная инвестиция, а деньги можно получить обратно только после продажи или на поздних стадиях финансирования.

Правда, многие стартапы оформляют ранние инвестиции как заем, который позже конвертируют в долю в компании. Такая схема оправданна, так как на ранней стадии сложно оценить стартап и долю в нем инвестора. Но ставит в тупик незнакомых с тонкостями финансирования технологических компаний.










>> В части регионов Сибири приступили к ремонту автомобильных дорог

>> Отток евро точит

>> Гордецкий: крымчане за землей в очереди стоять не будут