'Непарадное открытие': брак на набережной Трибуца обещают устранить к апрелю

Набережная Трибуца ещё до официального открытия превратилась в популярное место для прогулок и отдыха. Пешеходы, велосипедисты и мамы с колясками уже обнаруживали немало дефектов, портящих вид нового объекта. Калининградцы жаловались на отсутствие мусорок, плохо уложенную плитку, небрежные швы на граните, расколотые лавки и неубранные следы строительства.

Городские власти и представители компании-подрядчика прокомментировали эти замечания в среду, 18 марта, во время выезда на набережную Трибуца. По словам главы «Управления капитального строительства» Евгения Суртаева, речи о приёмке объекта в его нынешнем состоянии не идёт.

Как отметил чиновник, строительный забор убрали вовсе не потому, что набережная готова к официальному открытию. Именно сейчас на объекте работают инспекторы архитектурно-строительного надзора, которые фиксируют брак и передают собранную информацию подрядчику. Проверка завершится к 26 марта, после чего строители обещают «за неделю-две» привести всё в порядок. Все недоделки должны устранить к началу апреля.

Впрочем, строителям удастся ликвидировать только часть недостатков - некоторые из них изначально заложены проектом в качестве постоянных «мин замедленного действия». Например, трещины на скамейках из натурального ясеня - это прямое следствие недостаточного количества спусков на набережную со стороны многоэтажек.

Народные тропы через будущий газон уже отчётливо видны в нескольких местах - причём весьма логичных по расположению. «Я сам видел, как мужчина весом в 150 килограммов запрыгивал на скамейку, чтобы сократить путь по газону. Тут уж никакое дерево не выдержит. Мы за последние три месяца трижды меняли скамейки», - рассказал руководитель строительства Алексей Ветров.

Некоторое время в неприглядном виде будут находиться и другие элементы набережной. К примеру, красные гофрированные трубы оставят до монтажа системы «Безопасный город».

Непростая ситуация сложилась и с торчащими из воды бетонными и деревянными конструкциями. Строители пытались убрать их из Преголи 35-тонным краном, но мусор и столбы настолько «вросли» в дно, что требуется целая водолазная операция. Эти работы - а также углубление фарватера реки - не входят в проект и должны быть организованы отдельно.

Наконец, пока не стоит возлагать особых надежд и на специальный подъёмник для инвалидных колясок у детской поликлиники. Пока он не подключён к городским электросетям. Это - а также, например, включение освещения по вечерам - произойдёт лишь после финальной передачи набережной Трибуца городской эксплуатирующей организации.

Устранение остальных проблем, как заверяют подрядчики, не вызывает сложностей. Пошедшую волнами и «гуляющую» в нескольких местах плитку скоро переложат. Урны для мусора на набережной установят в конце марта, а устройство газонов завершится в апреле. Подрядчики дают на все работы пятилетнюю гарантию.










>> ТЦ Китай-город в Красноярске выставлен на продажу

>> Гостиница Hyatt во Владивостоке уйдёт с молотка недостроенной

>> МИД Болгарии не видит альтернативы газопроводам с соседними странами