Беларусь и Россия весной продолжат переговоры по налоговому маневру

«Что касается переговоров на 2016 год (по параметрам налогового маневра. - Прим. БЕЛТА), то мы понимаем, что их надо проводить. В свое время - это будет весенне-летний период - вы уже будете знать о них более подробно», - сказал Игорь Ляшенко.

Ранее предполагалось, что соответствующие переговоры Беларуси и России продолжатся в начале 2015 года.

Представители «Белнефтехима» обратили внимание, что параметры налогового маневра, введенного Россией, на 2015−2017 годы утверждены действующим Налоговым Кодексом РФ. «В последнее время в российских СМИ в связи с резким падением мировых котировок на нефть часто поднимается вопрос о необходимости изменения параметров налогового маневра», - констатировали специалисты.

В России с 1 января 2015 года вступил в силу закон о проведении налогового маневра в нефтяной отрасли. Его суть заключается в повышении налога на добычу полезных ископаемых, в том числе нефти, при параллельном снижении вывозных пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов. То есть, с одной стороны, повышается стоимость нефти, с другой - уменьшаются вывозные пошлины на нефтепродукты.

В январе крупнейшая российская компания «Роснефть» в письме президенту России Владимиру Путину раскритиковала налоговый маневр в нефтяной отрасли. В частности, предприятие считает, что маневр ведет к системным рискам: существенному росту цен на нефтепродукты и вынужденному отказу от модернизации нефтеперерабатывающих производств в условиях санкций, которые значительно ограничили доступ компании к финансовым ресурсам.










>> СМИ: проект Сила Сибири могут отложить в пользу газопровода Алтай

>> Льготники оставят рецепт при себе

>> На развитие автодорог из бюджета страны Иркутская область получит почти 1 млрд рублей