Рубль сохраняет устойчивость, несмотря на дешевеющую нефть

Подешевевшая ниже 55 долларов за баррель нефть марки Brent оказывает давление на российскую нацвалюту, однако приближение налогового периода поддерживает рубль.

Курс доллара расчетами «завтра» к 12.29 мск снижался к предыдущему закрытию на 19 копеек и равнялся 62,06 рубля, курс евро повышался на 5 копеек - до 65,35 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть не мешает росту рубля

Курс рубля против доллара и евро в первой половине дня разнонаправленно колебался около уровней предыдущего закрытия.

Первые минуты торгов сопровождались снижением рубля на фоне резкого провала стоимости нефти марки Brent ниже ключевого уровня 55 долларов за баррель - до минимума с начала февраля.

Однако валюта РФ пока выглядит довольно стабильно на фоне приближения мартовского налогового периода, в течение которого традиционно растет спрос на рубли.

Прогнозы

Сохраняются высокие риски понижательного давления на нефтяные цены, а значит и на курс рубля, говорит Дмитрий Савченко из Нордеа банка.

«В этом свете риски роста волатильности рубля на неделе вырастут. Экспортеры пока будут достаточно пассивны, поскольку пик продаж инвалюты придется только на конец месяца. Так что если нефть не покажет экстраординарной динамики, рубль против доллара может остаться в диапазоне 60−65 (рублей за доллар - ред.)», - считает он.

Главным фактором для динамики российского валютного рынка сейчас становится динамика цен на нефть, которые в данный момент скорректировались до уровня ниже 55 долларов за баррель, считает Максим Коровин из компании «ВТБ Капитал».

«С другой стороны, в ближайшие дни начинается период выплаты налогов, самые значительные из которых (НДС, НДПИ) приходятся на будущую неделю. Таким образом, активизация продаж иностранной валюты экспортерами может оказать рублю определенную поддержку», - сказал Коровин.

При стоимости выше 55 рублей за доллар рубль живет своей жизнью, и влияние внешних факторов очень ограничено, считают аналитики компании «Вектор Секьюритиз». «При упавшем на четверть экспорте курс доллара к рублю должен быть примерно на уровне 45−48 рублей за доллар. Курс 60 - это явный перебор и перелет», - считают они.

«При курсе 55 рублей за доллар курс будет полностью соответствовать производительности труда в ненефтяной экономике России. Поэтому при курсе выше 55 рубль будет мало восприимчив к внешним рынкам и ценам на нефть. Возможно, это и имела в виду Набиуллина, заявляя о том, что рубль недооценен на 10%», - полагают в компании «Вектор Секьюритиз».










>> Максим Осипов станет управляющим директором российского подразделения Dentsu Aegis Network

>> Глава Ростуризма: волны банкротств российских туроператоров летом 2015 года не будет

>> Ярошук: Я каждый месяц объясняю администрации президента, почему не запускаю трамвай на Тельмана