Росбанк спрогнозировал рост невозвратных кредитов

«Учитывая низкий спрос, мы понимаем, что новые кредиты не принесут нового маржинального дохода в 2015 году. Старый доходный портфель будет постепенно гаситься, прирост нового портфеля не будет компенсировать выгашивание старого, уровень просрочки будет повышаться, плюс цена пассивов будет повышаться», - заявил он.

Только в декабре 25% розничных клиентов Росбанка переложились в более дорогие депозиты, воспользовавшись высокими ставками. Росбанк ожидает снижения ключевой ставки к концу 2015 года до 10−11%, если не произойдет новых шоков.

Другая проблема, с которой столкнутся банки, - продолжающийся рост дефолтности в розничном портфеле кредитов. «Я не ожидаю какого-то взрывного всплеска невозвратных кредитов, но постепенное наращивание дефолтности продолжается», - сказал Олюнин. Так, у Росбанка в январе-феврале на 12−15% (по сравнению с январем 2014 года) увеличились кредиты с просрочкой от 5 дней.

По оценке Олюнина, розничный портфель банковской системы может сократиться на 15%. Росбанк уже сейчас видит сокращение спроса на кредиты примерно на 80%. По росту кредитного портфеля на этот год Росбанк прогнозов не дает. При этом в корпоративном сегменте ожимдается рост, поскольку спрос на кредиты со стороны крупных клиентов остается активным.

В 2014 году корпоративный кредитный портфель Росбанка вырос на 11%, розничный - на 3%. На динамику корпоративного портфеля повлиял рост объемов кредитования и продажа проблемных кредитов 2007-2008 годов.










>> Пенсионные накопления будут дорожать

>> Воронежские власти могут продать местную Роспечать за полцены

>> В Свердловской области решили купить четыре скоростных электропоезда