Банк России обновил свои макроэкономические прогнозы

Регулятор исходит из того, что ограничения на доступ российских компаний к рынкам капитала на протяжении всего прогнозного периода не будут сняты.

Набиуллина сказала, есть основания рассчитывать, что к 2017 году цена барреля нефти может вырасти до $70−75, но останется существенно ниже значений последних лет.

Инфляция по итогам 2015 года ожидается уровне 12−14%, но может быть и ниже. Длительный период относительно низких цен на нефть потребует адаптации российской экономики к новым условиям. Как результат, будет наблюдаться сокращение экономики. Падение ВВП в 2015 году прогнозируется на уровне 3,5−4%, в 2016 году - на 1−1,6%. К структурным ограничениям роста экономики, по словам Набиуллиной, добавятся факторы циклического характера. При этом в 2017 году, как ожидает регулятор, будет наблюдаться восстановление экономики, темпы роста которой могут превысить 6%.

Отток капитала из России в 2015 году, по оценкам ЦБ РФ, может составить $100−110 млрд. «С учетом операций Банка России по предоставлению ликвидности на возвратной основе, платежи по внешнему долгу, как и совокупный отток капитала, который оценивается в $100−110 млрд, могут быть профинансированы без существенного влияния на курс рубля», - сказала Набиуллина.










>> Хабаровские студенты предложили варианты обустройства дороги Лидога-Ванино

>> В Омской области продолжают дорожать хлеб и молоко

>> Внедрение новой маршрутной сети в Перми откладывается