У кого из российских чиновников, госменеджеров и их родственников были счета в HSBC

Информацию о клиентах швейцарского банка группы HSBC примерно из 200 стран французская газета Le Monde и Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) получили от источников в правительственных кругах Франции. Эти клиенты открывали счета в 1990-2007 гг. и держали на них более $1,8 млрд. В госструктуры данные попали лет восемь назад - их похитил и передал властям Германии за вознаграждение в 2,5 млн евро бывший сотрудник IT-отдела банка Эрве Фальчиани. Несмотря на протесты Швейцарии, сначала немецкие правоохранители, а затем прокуроры Франции и Бельгии заинтересовались попавшими в списки гражданами своих стран, заподозрив некоторых из них в уклонении от налогов.

«Ведомости», участвуя в совместном проекте с ICIJ и Le Monde, проанализировали российскую часть списка, состоящую более чем из 740 имен, и не обнаружили там первых лиц государства и крупных политических фигур. Однако помимо десятка участников российского списка Forbes там оказались бывшие чиновники, руководители «Роснефти», госбанкиры, а также их родственники. У некоторых из них в 2006-2007 гг. на счетах было более $1 млн. «Ведомости» заинтересовались, как люди, большую часть жизни работавшие на госслужбе или в госкомпании, стали владельцами счетов в HSBC.

Данные о клиентах

В 2006-2007 гг. $11 млн было на счетах компаний, связанных с ныне ликвидированными английскими Forehold Limited и Finahold Limited (здесь и далее - исходя из списков, полученных ICIJ и Le Monde). Бенефициаром первой в документах HSBC значился бывший замминистра энергетики Петр Нидзельский, а второй - Лидия Нидзельская, названная бизнес-консультантом. В июне 2004 г. Нидзельский ушел с госслужбы, а в конце того же года у компаний появились счета в швейцарском банке. Связаться с Нидзельскими «Ведомостям» не удалось.

Член совета директоров «Газпрома», бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин открыл счет в HSBC в конце 1990-х. На счете, к которому имел отношение Газизуллин и его супруга Татьяна, в 2006-2007 гг. было $3,6 млн. В банковских бумагах Газизуллин назван «инженером», хотя он больше известен как чиновник: сначала работал первым зампредседателя госплана в Татарстане, а затем - в Госкомимуществе. Газизуллин закончил карьеру в 2004 г. министром имущественных отношений. С конца 1990-х он входит в совет директоров «Газпрома», а в 2004 г. был в советах директоров ФСК ЕЭС и СО-ЦДУ ЕЭС. Газизуллин не ответил на вопросы «Ведомостей», переданные через «Газпром». Представитель «Газпрома» не стал их комментировать.

Бывший председатель Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрий Косарев открыл счет в HSBC в мае 2005 г., в 2006-2007 гг. на нем было $2,5 млн. Связаться с Косаревым не удалось.

Сын бывшего зампреда правления «Газпрома» Вячеслава Шеремета Вадим открыл счет в швейцарском банке в июле 2006 г., и к 2006-2007 гг. на нем было $10,4 млн. Во времена, когда «Газпромом» руководил Рэм Вяхирев, Вадим Шеремет владел долей в некоторых поставщиках и подрядчиках «Газпрома» вместе с детьми Вяхирева и тогдашнего премьера Виктора Черномырдина. Например, Вадиму Шеремету, Виталию Черномырдину и Татьяне Дедиковой (дочери Вяхирева) в 1998 г. отошла компания «Интергазкомплект», которая была крупным поставщиком импортного оборудования для «Газпрома». За свои доли дети топ-менеджеров заплатили тогда по 1620 руб. Вадим Шеремет также входил в совет директоров агрохимической корпорации «Азот», созданной на паях «Газпромом» и «Интерхимпромом».










>> Контрольно-счетная палата: Арбитраж не снял с метрополитена обязанность по устранению нарушений

>> GM распространил скидку до 25 процентов на все автомобили 2014 года

>> Вашингтон сделал официальное заявление по минским договоренностям