Аналитики: создание госаптеки не приведет к снижению цен на лекарства

МОСКВА, 25 фев -/Прайм. Создание государственной аптечной организации вряд ли приведет к снижению цен на лекарства, однако может вернуть на полки дешевые медикаменты. При этом проект потребует значительных государственных расходов и тщательной проработки, считают эксперты, опрошенные.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами до 15 апреля рассмотреть вопрос о целесообразности открытия государственных аптек, чтобы обеспечить доступность лекарств для населения. Соответствующее указание содержится в перечне поручений президента, подготовленного по итогам совещания с членами правительства 4 февраля этого года.

Как это может работать

Основной вопрос, с которым государству нужно определиться как можно быстрее и четче - модель работы будущей государственной сети, считают эксперты.

«Необходимы четкие правила игры. Ведь в каждом регионе разная ситуация. Главное, чтобы у всех были определенные одинаковые алгоритмы как себя вести. Если государство их не даст, то опять получится разрозненная аптечная сеть, которая в каждом регионе создается по тому образу и подобию, которые определит чиновник», - считает директор Центра социальной экономики и член Общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов.

Будущее госорганизации он видит в поликлиниках с аптечными окнами или прилавками - наподобие тех, что были в советское время.

Глава аналитического агентства IMS Health Николай Демидов предполагает, что госаптека может быть организована на базе муниципальных аптек. «Но сомневаюсь, что на существующей базе регулирования может быть реализовано. У муниципальных сетей своя система управления и просто сказать им объединяться в единую сеть, думаю, что вряд ли возможно», - считает он.

Генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Владимир Дмитриев считает, что для нормального функционирования сети необходимо будет отменить для каждой точки арендную плату, сокращать арендные платежи или делать их льготными.

Эксперты сходятся во мнении, что государственная организация будет функционировать за счет дотаций. Демидов называет ключевым то, что госсеть будет крайне ограничена во влиянии на цены, потому что ей самой нужно будет выживать и поддерживать рентабельность, для чего потребуются дотации. «Нужны будут дотации», - вторит ему Мелик Гусейнов.

Без снижения цен, но с дешевыми лекарствами

Производители лекарств в лице АРФП отмечают, что дефицита их товара сейчас на российском рынке нет, однако отчетливо заметна тенденция к вымыванию дешевого сегмента.

«Связано с тем, что рентабельность производства таких препаратов равна нулю или уходит в минус. Как правило, эти препараты входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и на них фиксируется цена», - отметил Дмитриев.

Между тем, никто из экспертов не ожидает снижения цен на медикаменты в случае запуска госаптеки.

«Аптека - последнее звено в товаропроводящей цепи, поэтому учитывая, что появляется государственная структура наряду с частными и при этом работают рыночные механизмы, вряд ли мы будем ожидать серьезного удешевления препаратов. Производитель как отпускал, так и будет отпускать товар по прежним ценам. Мы же не будем для госаптек снижать в два раза цены», - заявил Виктор Дмитриев.

«Не снизит рост цен. Задержит ли? Думаю, что повлияет, но тоже не ощутимо. Такие аптечные точки дадут лишь возможность населению приобретать либо брать медикаменты по вменяемым доступным ценам», - считает в свою очередь Мелик-Гусейнов.

А сколько ждать?

Эксперты фармрынка полагают: что для организации российской аптечной сети не потребуется много времени в случае принятие положительного решения по ее созданию.

Если решат делать на базе муниципальных аптек, говорит Мелик-Гусейнов, то потребуется примерно полгода. По мнению Демидова, государству в таком случае понадобится примерно год.

Однако, если речь будет идти об открытии новых аптечных точек, выкупа их у частных аптечных сетей либо покупки целой сети, то на это может уйти два-три года, добавил он.

«Главное, чтобы Минпромторг дал федеральные императивы и в результате мы бы пришли к единому формату… Пока к обсуждению экспертное сообщество не привлекали. Но думаю, что оно будет не против этих нововведений», - подытожил Мелик-Гусейнов.










>> В мэрии считают, что огромное количество маршруток привело к смертельным ДТП

>> Молдова сократила импорт бензина и электроэнергии

>> Газпром теряет Европу