RBS, входивший в тройку крупнейших британских банков, семь лет подряд несет убытки

В 2014 г. RBS (на 80% в госсобственности) получил чистый убыток в 3,47 млрд фунтов ($5,39 млрд). Это лучше, чем в 2013 г., когда его убыток составил 9 млрд фунтов. Последним прибыльным годом для RBS был 2007 год, когда он купил активы нидерландского ABN Amro. Сделка оказалась для него неудачной, и в 2008 г. RBS, входивший в тройку крупнейших британских банков, был национализирован. Его спасение обошлось в 45 млрд фунтов, совокупный убыток с 2007 г. - 49,5 млрд фунтов.

«Мы хотим стать меньшим по размеру, более сфокусированным и в конечном счете более дорогим банком, у которого большая часть активов - в Соединенном Королевстве», - заявил гендиректор RBS Росс Макъюэн. С планами развития глобального инвестбанка RBS на этом прощается, добавил он.

RBS значительно сократит инвестбанковские операции в Азии и США и полностью свернет их в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. К 2019 г. RBS покинет 25 из 38 стран, активы его инвестбанка, оцениваемые в 35-40 млрд фунтов, уменьшатся на две трети. 18 000 человек персонала ждут «значительные сокращения» (точных цифр Макъюэн не назвал). Банк уже продал $36,5 млрд кредитов в США и Канаде японской Mizuho Financial за $3 млрд, зафиксировав $200 млн убытка.

Бонусный пул RBS сократился с 576 млн до 483 млн фунтов ($746 млн). Макъюэн, возглавивший RBS в 2013 г., второй год подряд отказывается от бонуса в 1 млн фунтов, чтобы не провоцировать лишних нападок на банк. Его вознаграждение в 2014 г. - 1,38 млн фунтов.

Вчера RBS подтвердил, что председателем его совета директоров станет Ховард Дейвис, бывший руководитель британского Управления финансовых услуг. «Надеюсь, что вы и Росс Макъюэн будете лично следить, чтобы бизнес RBS соответствовал высочайшим этическим стандартам, - прокомментировал назначение британский министр финансов Джордж Осборн. - Я вижу следующие приоритеты для RBS: это должен быть британский банк, сфокусированный на британской экономике, с меньшими бонусами и с планами возвращения денег налогоплательщиков». Новым руководителем инвестбанка RBS станет Рори Каллинэн, курировавший «плохой банк» и удостоенный похвалы Макъюэна за то, что сумел разобраться с токсичными активами на 38 млрд фунтов быстрее, чем было запланировано.

«По нашим прогнозам, RBS в 2015 г. сможет выйти в ноль, - отмечает аналитик Investec Йэн Гордон. - Нет оснований ожидать, что банк сможет ускорить темпы возвращения к нормальному состоянию» (цитата по Bloomberg). Чтобы вернуть инвестиции в RBS, правительству надо продать акции по 4,55 фунта. Вчера они стоили 3,81 фунта: инвесторы разочарованы не только убытком RBS, но и списанием стоимости его подразделения в США Citizens Financial на 4 млрд фунтов и резервированием 2 млрд фунтов на судебные издержки. Капитализация RBS - $68,9 млрд.

Использована информация WSJ, FT










>> Биржи Европы закрылись в плюсе на фоне ослабления евро

>> В Нацбанк съехались главы НБУ разных времен

>> Йылдыз: Турция достигла соглашения с Россией по скидке на газ