Сильный доллар уронил американские биржи

По итогам вчерашних торгов в США фондовые индексы показали сильнейшее падение с начала года - на 1,7−1,9%. Среди лидеров падения оказались компании самых разных секторов: от высокотехнологичного (акции Apple и Microsoft подешевели на 1,9%, Google - на 2,5%) и промышленного (Caterpillar - на 1,1%, General Electric - на 1,8%, Ford - на 1,9%) до финансового (котировки Citigroup снизились на 3,2%, Morgan Stanley - на 2,2%). Аналитики Barclays Capital Деннис Тан и Кит Паркер объясняют столь резкое снижение американских биржевых индексов обеспокоенностью инвесторов за корпоративные результаты американских компаний на фоне дорожающего доллара. С начала года доллар вырос по отношению к евро на 12%, по отношению к иене - на 1,5%, по отношению к британскому фунту - на 3,3%, к китайскому юаню - на 1%.

«Сейчас на рынки сильнее всего влияет рост курса доллара. Инвесторы уже строят самые плохие прогнозы о том, что дорогой доллар сделает американские международные корпорации менее конкурентоспособными на мировом рынке из-за подорожания их товаров и услуг, - заявил минувшей ночью в эфире телеканала CBS главный аналитик инвесткомпании Wunderlich Securities Арт Хоган.- Но вместе с тем мы видим рост занятости в США, что позволяет испытывать определенный оптимизм по поводу дальнейшего подъема экономики к лету». Накануне американское Министерство по делам занятости опубликовало данные о росте числа новых рабочих мест в январе на 2,5% по сравнению январем прошлого года - до 5 млн, что стало рекордом за последние 14 лет.

Впрочем, эксперты предупреждают, что негативный валютный фактор может в ближайшем времени вновь ударить по американским котировкам. В ближайшие месяцы ФРС может поднять базовую учетную ставку, что приведет к удорожанию заемных средств для многих американских компаний, пользовавшихся с конца 2008 года возможностью брать средства в долг по чрезвычайно низкой ставке 0,25%. По мнению многих участников рынка, повышение учетной ставки ФРС может произойти уже в июне.

Евгений Хвостик










>> Минпромторг: ограничение на госзакупки иностранных лекарств могут быть введены в марте

>> Федеральные деньги до аграриев Приморья не дошли - глава Минсельхоза

>> Улюкаев: нефтяные компании России увеличат добычу нефти в Египте