Schlumberger оштрафовали за нарушение санкций

Как следует из выпущенного в среду заявления Министерства юстиции США, нефтесервисная компания Schlumberger договорилась с министерством о выплате $232,7 млн за нарушение американских санкций против Ирана и Судана. Собственно штраф составляет $155 млн, это самый крупный уголовный штраф, выплаченный компанией за нарушение американских санкций (ранее крупнейшим был штраф, выплаченный компанией BNP Paribas и составлявший $140 млн). Еще $77,6 млн составляют компенсации. Согласно заявлению, «в течение нескольких лет Schlumberger Oilfield Holdings вел бизнес с Ираном и Суданом из США и предпринимал шаги, чтобы скрыть эти сделки, тем самым умышленно нарушая экономические санкции США против этих режимов».

По данным Министерства юстиции, техасское подразделение компании совершало сделки с Ираном и Суданом в период с 2004 по 2010 год. Как офшорная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, Schlumberger Oilfield Holdings вправе совершать операции со странами, в отношении которых действуют американские санкции, но ее американские подразделения не могут в этом участвовать. По данным Министерства юстиции, для того, чтобы скрыть операции со странами, на которые наложены санкции, компания вводила в автоматизированную систему коды стран, на которые санкции не распространялись. Кроме того, в переписке сотрудников компании Иран обозначался как «север Персидского залива», а Судан - как «юг Египта». «Это дело - важная веха, оно предупреждает международные компании о том, что они должны уважать наше торговое законодательство, когда находятся на американской земле», - говорится в заявлении Министерства юстиции.

Также вчера платежная система PayPal согласилась выплатить властям США штраф за нарушение санкций против Ирана, Кубы и Судана. По данным Министерства финансов США, «в течение ряда лет, включая 2013 год, компания не поддерживала на должном уровне процедуры, нацеленные на выявление, запрет и предотвращение сделок, нарушающих санкционный режим». Ранее в марте немецкий банк Commerzbank заплатил за нарушение режима санкций штраф $79 млн. Штраф стал частью соглашения банка с американскими властями, в рамках которого Commerzbank согласился заплатить в общей сложности $1,7 млрд.

Яна Рождественская.










>> Горячая линия по увеличению взноса на капремонт МКД заработала в Хабаровском крае

>> На набережной Трибуца в Калининграде уже сломали 30 скамеек

>> Получите номер расчетного счета за 5 минут (1)