'Роснефть' обжаловала отказ в доступе к трубе Sakhalin Energy

Жалоба поступила в суд в среду, она будет передана для рассмотрения в Пятый арбитражный апелляционный суд (Владивосток) вместе с материалами дела, после чего апелляционный суд назначит дату ее рассмотрения.

«Роснефть» добивается доступа к трубе проекта «Сахалин-2» для удешевления своего совместного с ExxonMobil СПГ-проекта на Сахалине. «Газпром» как контролирующий акционер оператора Sakhalin Energy отказывал нефтекомпании, аргументируя это намерением расширять единственный в РФ завод СПГ в рамках «Сахалина-2». «Роснефть» подала в суд иск к Sakhalin Energy с требованием предоставить доступ к мощностям газопровода для транспортировки до 8 млрд кубометров газа в год.

«Роснефти» отказано в доступе к газопроводу проекта «Сахалин-2» >>.

Параллельно заявление «Роснефти» о доступе к газопроводу Sakhalin Energy рассматривает ФАС, очередные слушания по которому 2 февраля были отложены по просьбе «Роснефти» и «Газпрома» для ознакомления с документами. ФАС настаивает на том, чтобы свободные мощности газопровода в рамках проекта «Сахалин-2», если такие существуют, были предоставлены для использования другим компаниям.

Стороны конфликта - «Роснефть» и «Газпром» - в прошлом году заявляли о достижении неких договоренностей. Однако начальник управления ФАС контроля ТЭК Дмитрий Махонин в декабре говорил журналистам, что ведомству о них ничего не известно. По его словам, стороны ведут очень жесткие споры и юристы компаний очень жестко себя ведут, никаких договоренностей не подтверждая.










>> Агентство Fitch снизило рейтинг Украины еще на один пункт

>> Роснефть подшила дело ЮКОСа

>> На Кубани первые три отеля получили статус без звезд