Депутаты напугали ритейлеров

В совещании у Медведева примет участие, в частности, представители Минпромторга, Минфина, Минэкономики, Минсельхоза. Темы обсуждения - стабилизация цен на продовольствие и механизмы их сдерживания для уменьшения инфляции. В январе 2015 года инфляция в России составила 3,9% по сравнению с 0,9% годом ранее.

По прогнозу ЦБ, в текущем году инфляция может вырасти до 15% по сравнению с 11,4% в 2014 году.

Депутаты рассчитывают, что дополнительное регулирование отрасли может стать механизмом сдерживания продовольственной инфляции. Группа депутатов во главе с председателем комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой разработала проект поправок в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» («О торговле»), который вступил в силу в 2010 году.

Основной смысл поправок заключается в том, что снижается размер ретро-бонуса - существующего сейчас механизма взаимоотношений поставщиков и сетей для стимулирования продаж. Если сейчас он не может превышать на продовольственные товары 10% от суммы поставки, то, согласно новой редакции закона, его снизят до 3%, причем в него предлагают включать и маркетинговые затраты сетей, и логистические услуги, которые авторы проекта приравнивают к мероприятиям по продвижению товара. Также ретейлеров и поставщиков в торговые сети собираются обязать уведомлять ФАС России и ее территориальные органы обо всех случаях заключения договоров поставки и иных соглашений, совокупный размер всех выплат по которым превышает 3% цены товаров. А за нарушение вышеперечисленных норм участники рынка могут быть оштрафованы на сумму от 2 млн до 5 млн рублей, а руководители торговых сетей могут быть дисквалифицированы. Кроме того, предлагается существенно снизить сроки, в течение которых сети рассчитываются за поставку товаров.

По проекту оплата за товары сроком годности до десяти дней должна проходить не позднее чем через пять рабочих дня после фактического получения (сейчас - десять дней), а за десять рабочих дней сеть должна рассчитаться за товары со сроком годности от десяти до 20 дней (сейчас 30 дней), за 14 рабочих дней - за товары сроком годности более 35 дней (сейчас 45 дней).

Представители торговых сетей ставят под сомнение целесообразность этих предложений. Основной аргумент - любое излишнее регулирование вредит развитию рынка, только конкуренция и рост предложения на рынке (появление новых сетей, поставщиков) способны решить существующие сегодня проблемы. «Поставщики и сети прекрасно договорятся сами, одним нужно продать товар потребителю, другим - представить его в сети», - говорит представитель отрасли.

Среди более конкретных замечаний в адрес законопроекта указано, в частности, что «вознаграждение, предоставляемое поставщиками продовольственных товаров покупателям за приобретение определенного количества товаров, носит стимулирующий характер, служит инструментом конкурентной борьбы и не влияет на закупочные цены реализуемого товара (и, как следствие, на розничные цены данного товара для потребителей)». «Ограничение размера вознаграждения, а также размера возможных затрат на рекламу, существенно сократит возможность поставщиков конкурировать друг с другом», - жалуются ритейлеры, - а это в свою очередь негативно скажется на предложении для потребителей. Сетевики приводят и другие аргументы против радикального снижения размера выплат.

«Проектируемая норма не обоснована экономически, - сообщают они в заключении на законопроект. - Ограничение размера вознаграждения за приобретение определенного объема продукции, а также ограничение размера прочих вознаграждений не будет способствовать понижению цен, но может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности отрасли торговли и развитии конкуренции.

Кроме того, учитывая практику торговых сетей в зависимости от ситуации на рынке устанавливать отрицательную торговую наценку на некоторые товары и за свой счет сдерживать рост цен в условиях их повышения поставщиками продукции, вознаграждение торговой сети может быть единственным источником сдерживания инфляции на продовольственном рынке. Авторы законопроекта не предоставляют экономического обоснования ограничения размера совокупного вознаграждения тремя процентами от 'чистой' цены товара, вместе с тем не учитывается, что расходы торговых сетей на продвижение товара, логистику и проч. могут значительно превышать предлагаемую величину.

Учитывая, что доходы от вознаграждений распределяются на развитие системы логистики, доставку товаров от производителя до распределительных центров и торговых точек, расположенных в разных концах страны, производители разделяют с торговой сетью расходы на обслуживание продаж собственного товара, что является их ключевым интересом. Кроме того, ограничение размера вознаграждения приведет к замедлению развития региональной сетевой розницы, что несет прямую угрозу национальной продовольственной безопасности".

Илья Ищук, партнер 'Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры', также сомневается, что поправки помогут борьбе с инфляцией и будут способствовать увеличению инвестиций в отечественное производство. По его мнению, поправки усиливают госрегулирование отрасли и, значит, приведут к дополнительным издержкам.

Сами поставщики высказываются по поводу инициатив Госдумы осторожно - главное, это не должно подорвать уже сложившиеся связи. 'Сейчас как внутри нашего союза, так и на площадке Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка идет тщательный анализ предложенных депутатами поправок на предмет их эффективности и возможных последствиях для отрасли. Ранее эффективные нормы добросовестного поведения были сформулированы в Кодексе добросовестных практик поставщиков и ритейлеров и решениях Комиссии по его соблюдению. Эти нормы явились единым компромиссным мнением всех сторон рынка. Наиболее профессиональные участники рынка этим правилам следуют и их выполняют. Что касается ретро-бонуса, Комиссия по соблюдения Кодекса добросовестных практик поставщиков и ритейлеров принимала решение о том, что величина данного бонуса должна быть привязана к реальному объему продаж, сам бонус обязан получить свое изначальное наполнение, стать инструментом, мотивирующим обе стороны на увеличение товарооборота. Если этого не произойдет, то при снижении его ставки с 10 до 3 или 1% произойдет лишь снижение величины данного 'налога'. Что касается сокращения отсрочек платежа, в сегодняшних экономических условиях производителям тяжело привлекать финансирование, поэтому мы считали и считаем, что отсрочка должна быть справедливой. Срок отсрочки платежа не должен превышать периода оборачиваемости товара конкретной категории в розничной сети', - рассказывает Дмитрий Востриков, директор по развитию ассоциации поставщиков и производителей продовольственных товаров 'Руспродсоюз'.

В приватных разговорах ритейлеры намекают, что готовы обсуждать с властями шаги по сдерживанию инфляции, однако не в рамках изменения закона 'О торговле'. Ранее в этом году крупнейшие российские торговые сети заморозили цены на 20 социально значимых товаров первой необходимости сроком на два месяца по инициативе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). 'Инициативу ассоциации уже поддержали торговые сети 'Магнит', X5 Retail Group, 'Ашан', 'Дикси', Metro Cash & Carry, 'Лента', 'О'кей', 'Глобус', Billa, Selgros, 'Вестер', интернет-гипермаркет 'Утконос'. Каждая торговая сеть самостоятельно определила состав корзины замороженных цен, приняв за основу перечень социально значимых продовольственных товаров, утвержденный постановлением правительства России № 530 от 15 июля 2010 года», - говорилось в сообщении АКОРТ.










>> Зарплата просит подождать

>> Минфин: Уровень курса гривны близок к фундаментальному

>> Рекомендации по акциям: Goldman Sachs снизил прогнозы по телекоммуникационным бумагам