Нефть возвращается на дно

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК)

История, структура и функции международного картеля, объединяющего большинство ведущих стран–экспортёров нефти.

Нефтяные цены в понедельник пошли вниз на фоне опубликованного прогноза экспертов инвестбанка Goldman Sachs, которые полагают, что стоимость барреля нефти американской марки WTI может опуститься до $40. Апрельские фьючерсы на WTI подешевели на 0,04%, стоимость барреля составила $49,59. Цена североморской нефти марки Brent (именно к ней привязана цена российской Urals) также пошла вниз, опустившись на 0,42% - до $59,48 за баррель.

Но уже во вторник Goldman Sachs заявил, что прогноз о $40 за баррель был «слишком пессимистичным», сообщает агентство Bloomberg.

Аналитики банка полагают, что этот прогноз вряд ли реализуется в течение ближайших двух кварталов, однако они по-прежнему ожидают снижения нефтяных цен на фоне растущих мировых запасов нефти.

Баррель Brent в ходе торгов на Лондонской бирже во вторник стоил $57,93 (-1%), американская WTI подешевела на половину процента до $49,74. Однако позднее во вторник цена Brent пошла вверх, подорожав до $58,68 за баррель, WTI пересекла психологическую отметку в $50, стоимость барреля этой марки выросла до $50,3.

Нефтяная карма: почему развивающимся рынкам грозит обвал

Рост цен был вызван геополитической напряженностью на Ближнем Востоке, в частности, риском срыва поставок из Ливии и Ирака, как считают аналитики Singapore's United Overseas Bank, пишет агентство France-Presse. Ливия ранее уже сообщала, что из-за боевых действий в стране повреждены несколько нефтяных портов и есть риск полного прекращения добычи нефти.

У Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) другое видение ситуации. Генеральный секретарь картеля Абдалла аль-Бадри 10 марта заявил, что ноябрьское решение о сохранении объемов добычи (ОПЕК добывает около 30 млн баррелей в сутки, обеспечивая порядка 40% мирового производства нефти) привело к резкому сокращению добычи сланцевой нефти в США.

Недостаток сырья на мировом рынке может привести к резкому скачку цен, настаивает аль-Бадри.

Решение о сохранении квот на добычу было продиктовано в первую очередь нежеланием стран Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией, допустить масштабный выход на мировой рынок американской нефти.

Стоит ли ждать роста цен на нефть?

На прошлой неделе один из мировых лидеров нефтесервисного рынка, американская Baker Hughes сообщала о том, что число буровых установок в мире в феврале сократилось до минимумов с января 2010 года, составив 2,986 тыс единиц, причем лидером по сокращению количества буровых стали именно Соединенные Штаты.

«Проекты были отменены, - подчеркнул во вторник Абдалла аль-Бадри. - Инвестиции в настоящее время пересматриваются. Затраты снижаются. Если объем поставок будет низким, возникнет нехватка сырья, и цена будет снова расти».

Аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев сказал, что на протяжении весны стоит ожидать снижения нефтяных котировок вплоть до январских минимумов ($45−50 за баррель, в зависимости от марки), что связано, в основном, с избытком нефти в США.

Россия в цифрах. Цены на бензин и дизтопливо

«Несмотря на снижение количества действующих буровых установок объем добычи в США продолжает расти, хотя в последние месяцы профицит в США составлял около 1 млн баррелей в день, что приводит к увеличению запасов, - рассказывает эксперт. - В конце февраля в 2014 году заполненность нефтехранилищ была на уровне 48%, а в конце февраля текущего года - 60%. За неделю, завершившуюся 27 февраля, запасы нефти в США выросли на 10,3 млн баррелей до 444,37 млн».

По словам Пигарева, это наибольший недельный рост с 2002 года. «Если данная тенденция сохранится, к концу весны американские хранилища будут заполнены до критических уровней», - предупреждает аналитик. .

«Запасы растут устрашающими темпами, - говорил на прошлой неделе фондовый менеджер Loomis, Sayles & Co. Хариш Сундереш изданию The Wall Street Journal. - Создается ощущение, что у нас просто не хватит мощностей для хранения всей нефти».

Сергей Пигарев также отмечает, что росту нефтяных цен не способствует и сезонный фактор. Весной нефтеперерабатывающие заводы осуществляют ремонты так как уменьшается спрос на бензин и дизель, поэтому отрасли нефтепереработки требуется меньше нефти.

Алексей Топалов

На что влияет цена на нефть

Резкие колебания мировых цен на нефть непосредственно отражаются на жизни россиян. Обвал цен на черное золото означает падение рубля, рост потребительских цен и грозит дефицитом государственного бюджета, доходы которого зависят от нефтегазового сектора. С июня 2014 года нефть подешевела более чем в два раза - баррель марки Brent упал со $115 до $50










>> Цены на нефть снизились на фоне переговоров по Украине и Греции

>> Минсельхоз: для Калининградской области развитие мелиорации - это принципиальный вопрос

>> IKEA прекратит выпуск журнала в России из-за запрета гей-пропаганды