Рынок труда в Ростовской области претерпит изменения

Между тем с начала года на предприятиях и фирмах Ростовской области ходят упорные слухи о готовящихся в связи с кризисом массовых сокращениях персонала. В непростом положении оказались, к примеру, сотрудники таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» и Новочеркасского электровозостроительного завода. На таганрогском предприятии уже введен неполный рабочий день, а НЭВЗ заявил о простое и сокращении работников в феврале. Однако, как утверждают эксперты, обстановка на рынке труда хоть и нервная, но не настолько устрашающая, чтобы впадать в панику. Пока, во всяком случае, делать этого не стоит.

Трудности уже есть, увольнений еще нет.

- Массовых увольнений в Ростовской области нет, - утверждает начальник управления Государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян. - Да, на «Красном котельщике» из-за снижения спроса на продукцию предприятия 3 404 человека трудятся в режиме неполного рабочего дня. Но это сделано как раз для того, чтобы избежать сокращений. А НЭВЗ уже объявил о переносе при­остановки работы со 2 февраля на 1 марта. Предприятие также заявило о планируемом сокращении 443 работников, но предполагается, что они перейдут в новую компанию, которая займется уборкой помещений и территории завода. В конце апреля на НЭВЗе планируется провести оптимизацию, объединив два цеха. Но и в этом случае высвобожденным 347 сотрудникам предложат работу в новом подразделении. То есть на рынке труда, возможно, окажутся человек 20 - 30. А, например, Роствертол и Ростсельмаш не только не планируют проводить сокращения персонала, но и готовы трудоустроить работников с высокой квалификацией, если те будут уволены с других предприятий.

По данным региональной службы занятости, на 1 января нынешнего года уровень регистрируемой безработицы в Ростовской области составил 0,8 процента от численности экономически активного населения. В Южном федеральном округе этот показатель ниже только в Краснодарском крае (0,7 процента), а в среднем по округу он составляет 0,9 процента.

К концу 2015 года в Ростовской области прогнозируется рост уровня регистрируемой безработицы до 0,9 - 1,1 процента. Общая безработица в среднем за 2015 год при этом может составить 7,2 - 7,5 процента. Для сравнения: по предварительным данным, уровень общей безработицы на Дону в 2014 году будет сопоставим с 2013 годом и составит шесть процентов.

По мнению рекрутеров, рынок труда занял выжидательную позицию. Это касается и Ростовской области, и других регионов. Но активность работодателей и соискателей не прекращалась даже в праздничные и выходные дни.

- Если к концу 2014 года наметился спад количества предложений от работодателей в связи с тревожными настроениями и сезонностью, то за январь 2015 года мы наблюдаем рост числа вакансий на 12,6 процента по сравнению с декабрем 2014-го. При этом в конце января 2015 года количество резюме выросло на 30 процентов по сравнению с январем 2014-го. Соискатели ведут себя активно на рынке труда, но такого резкого роста количества резюме, который наблюдался в кризисном 2008 году, нет, ситуация развивается планомерно. Кандидаты интересуются подработкой, хотят сменить старую работу и обновляют свои резюме, - говорит директор «Макрорегиона Юг» компании HeadHunter Ирина Веретенникова.

По ее мнению, настороженность и активность соискателей сейчас играет на руку работодателям. При меньшем количестве вакансий у работодателей появился шанс привлечь в компанию эффективных сотрудников, затрачивая меньше средств, ведь кандидаты в нестабильные времена пересматривают свои запросы и готовы идти на уступки с вопросах оплаты труда.

Сокращают не людей, а время.

- С начала 2015 года с предприятий области высвобождено 572 работника, в том числе 112 человек в управлении Федерального казначейства по Ростовской области и 115 человек в Новочеркасском МУП «Специализированное автохозяйство». Однако на рынок труда пока вышли только 14 процентов уволенных, или 81 человек. При этом в начале февраля в областную службу занятости поступили сведения о планируемом увольнении в феврале-мае 2015 года 3 653 работников из 213 организаций. Но не следует забывать, что в это же время год назад 390 организаций планировали уволить 5 408 сотрудников, - рассказывает Сергей Григорян.

Однако отсутствие массовых сокращений вовсе не свидетельствует о благополучии предприятий. Судя по всему, работодатели прибегают к альтернативному - менее болезненному и социально напряженному, чем увольнения - способу сокращений издержек на персонал. Так, в начале февраля на режим неполной занятости в Ростовской области переведены 10,1 тысячи работников на 124 предприятиях. Большая часть из них трудится неполный рабочий день.

Массовых увольнений, по крайней мере в ближайшее время, не ожидают и рекрутеры. И это, как ни странно, связано с негативным опытом предыдущего кризиса.

- Несмотря на напряженность, царящую на рынке труда, компании продолжают искать персонал, проводить собеседования и принимать людей на работу. Массовых сокращений, как это было в 2008 году, мы не ожидаем, многие работодатели прекрасно помнят, как они выходили из кризиса, растеряв ценных сотрудников, которых быстро разбирали на рынке труда. Скорее всего, сейчас вектор оптимизации будет направлен на сокращение других затрат, например на обучение, корпоративные мероприятия, индексацию заработных плат. Компаниям выгоднее сохранить действующую команду и, возможно, даже найти новых интересных кандидатов, которые будут высвобождаться на рынке, - считает Ирина Веретенникова.

Кому кризис не помеха?

Как предполагают в областной службе занятости населения, увольнения все же могут угрожать сотрудникам предприятий, которые для осуществления своей деятельности вынуждены привлекать кредитные средства. Это, прежде всего, строительные, промышленные и сельскохозяйственные компании. Также сокращения могут начаться на предприятиях оптовой торговли, а в дальнейшем - при снижении общего уровня доходов населения - такая ситуация может возникнуть в сфере услуг.

По мнению сотрудников службы занятости, сложности при трудоустройстве, скорее всего, будут испытывать соискатели, имеющие гуманитарно-социальные специальности и специальности в области экономики и управления, которые традиционно пользуются наименьшим спросом у работодателей.

Рекрутеры, в свою очередь, относят к группе риска специалистов из таких отраслей и сфер деятельности, как искусство, развлечения, масс-медиа, добыча сырья и спортивные клубы, фитнес, салоны красоты. Такие профессионалы были наименее востребованы в Ростовской области и в лучшие времена, а в кризисные им и вовсе придется несладко. Не исключено, впрочем, что в числе неперспективных сфер профессиональной деятельности возникнут некоторые изменения, но это будет заметно лишь по итогам первого квартала 2015 года.

Однако ряд специалистов переживет кризис без особых потерь.

- На протяжении последних лет в Ростовской области ощущалась высокая потребность в квалифицированных рабочих кадрах. И нет оснований полагать, что новые экономические условия радикально изменят эту ситуацию, - уверен Сергей Григорян.

Действительно, из 34 444 вакансий в базе данных региональной службы занятости 24 139 - рабочие специальности. Наиболее востребованы квалифицированные рабочие в обрабатывающих производствах, строительстве и обслуживании - 18 946 вакансий (и это притом что строительство и сфера услуг оказались в группе риска). Для неквалифицированных рабочих в базе данных службы занятости содержится 5 193 вакансии. Кроме того, рынку труда Ростовской области требуется 10 305 специалистов и служащих - врачей, инженеров, медиков, бухгалтеров, педагогов.

Рекрутеры также делают ставку на рабочий персонал, но все же более перспективными считают «продажников».

- Специалисты сферы продажи интересны компаниям в любой период ее развития и в любой экономической ситуации. По-прежнему высок спрос на специалистов рабочего класса - 5,6 процента от всех наших вакансий относятся к сфере «рабочий персонал». Потребность в персонале линейного и рабочего уровня актуальна для работодателей на протяжении нескольких лет и до сих пор не удовлетворена, - говорит Ирина Веретенникова.

Следует отметить, правда, что наличие свободных вакансий не означает их привлекательность для соискателей. Речь идет прежде всего об уровне заработной платы. Безработные, обращающиеся на биржу труда, признаются, что найти нормальную работу с зарплатой хотя бы от 20 тысяч рублей становится все труднее. Впрочем, это уже тема отдельной публикации.

Комментарий.

Сергей Нехорошков, заведующий отделом социально-трудовых отношений Ростовского областного объединения организации профсоюзов Федерация профсоюзов Ростовской области:

- У нас еще нет точных данных о происходящем. Мы пока только собираем и обрабатываем информацию, но, по моим личным впечатлениям, ситуация сложная. Все-таки количество обращений увольняемых работников увеличивается. Причем наиболее проблемными в этом отношении оказываются небольшие фирмы, где нет профсоюзов и где сложно получить полную картину происходящего. А чего стоит приостановка работы того же НЭВЗа? Да, предприятие объявило о переносе сроков, но это ведь не решит проблемы.










>> Нацбанк с начала марта выкупил почти $600 миллионов для возможной поддержки гривны

>> Получит ли город деньги на строительство и ремонт магистралей?

>> Сочинцы будут платить за вывоз мусора по старой схеме