Минсельхоз Испании: аграрии страны справились с ущербом от эмбарго РФ

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Размеры ущерба от российского эмбарго испанскому сельскому хозяйству трудно точно назвать, признался Кабанас. По его словам, как минимум эту сумму можно оценить в 340 миллионов евро. Таковы были данные таможенных служб о поставках попавших под эмбарго продуктов (фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, рыба) в 2013 году. «Это 1,8% общего объема экспорта из Испании данных видов продукции», - сказал Кабанас.

Больнее всего российское эмбарго ударило по производителям скоропортящейся продукции - свежих фруктов и овощей. «Больше всего пострадали поставщики персиков и нектарин (мы экспортировали их в Россию на сумму в 70 миллионов евро), цитрусовых (48 миллионов евро), томатов (40 миллионов), хурмы (16 миллионов), груш (6,5 миллионов), винограда (3 миллиона), гранатов (2 миллиона) и сливы (1,1 миллиона)», - сообщил генсекретарь министерства.

Однако эти оценки предварительные - реальные потери выше. «Помимо прямых поставок экспорт осуществлялся через другие государства ЕС (реэкпортеров), и этим объемам трудно дать точную экономическую оценку», - объяснил Кабанас.

Негативные последствия

«Другим негативным последствием введения санкций стало повышение предложений на европейском рынке, которые привели к падению цен на сельскохозяйственную продукцию. Так произошло в мясной промышленности, в особенности в секторе мяса крупного рогатого скота», - привел пример Кабанас.

Санкцииhttp://ria.ru/caricature/20150211/1047143894.htmlЕвропейский самострелКроме того, сильно пострадали производители свинины, поставки которой были запрещены Россией еще до августовского введения эмбарго. В феврале 2014 года Москва ввела запрет на поставки свинины из всех стран ЕС после обнаружения очагов Африканской чумы свиней в Латвии и Польше.

Политик уверяет, что испанские экспортеры смогли «ответить на этот вызов» и нашли новые внешние рынки для своей продукции, а власти Испании в еженедельном режиме отслеживают ситуацию, чтобы вовремя принимать необходимые меры как на национальном, так и на европейском уровнях.

Среди таких своевременных шагов генсекреИзлишки отправляют благотворительным организациямтарь назвал, в частности, программы переработки свежих фруктов в соки для поставок благотворительным организациям. Такие программы были приняты для производителей персиков, нектарин, яблок, груш и цитрусовых. Правительство установило квоты на продукцию, которая идет на переработку в благотворительных целях, и компенсирует производителям затраты. «Эти меры были эффективны на 95%», - считает Кабанас.

Кроме того, Агентство информации и продовольственного контроля осуществляет мониторинг ситуации на рынке с тем, чтобы избежать недобросовестной торговли и соблюдения закона. Всего было проверены 1800 сделок купли-продажи, в отношении некоторых из них проводятся мероприятия по расследованию, рассказал Кабанас.

Министерство провело кампанию в СМИ по продвижению потребления фруктов и овощей в Испании. «Мы также увеличили бюджет на программы информирования и продвижения сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке и в третьих странах, в соответствии с решениями на уровне ЕС», - добавил генсекретарь.

«И разумеется, мы активизировали работу на переговорах в области торговли для заключения соглашений с другими странами, не входящими в ЕС, чтобы предложить новые рынки нашим производителям. Мы экспортируем фрукты в 98 стран, овощи в 85 стран и свинину в 104 страны. Испания - восьмой экспортер продовольствия в мире», - напомнил Кабанас.

По мнению госсекретаря, ЕС «действовал правильно и быстро» в сложившихся обстоятельствах, утвердив меры спасения сельскохозяйственного сектора уже через четыре дня после введения российского эмбарго. Однако Кабанас признал, что не всегда они были полностью успешными. «Их эффективность была неравномерной, в зависимости от типа продукции и времени рынка (сезона)», - сказал он. «Но в общем, они были положительными», - считает он.










>> Пенсионные накопления будут дорожать

>> Рынок акций РФ вырос при открытии торгов в четверг

>> В Сочи пройдет ярмарка вакансий для спортивных менеджеров