Безработных нефтяников станет на 100 тыс. больше

На фоне резкого падения цен на нефть нефтяные и нефтесервисные компании вынуждены сокращать сотрудников, снижать объемы добычи, списывать стоимость активов и сворачивать проекты. По данным кадрового агентства Swift Worldwide Resources, которые приводит агентство Bloomberg, на фоне низких цен на нефть число сотрудников нефтяных и нефтесервисных компаний по всему миру за последние месяцы сократилось более чем на 100 тыс. Как сообщил агентству Bloomberg генеральный директор Swift Worldwide Resources Тобиас Рид, наибольшие сокращения проведены компаниями в США, Австралии, Бразилии и Шотландии. «На протяжении семи лет сотрудников не хватало. А теперь впервые оказался излишек. И в настоящее время практически никто не набирает сотрудников», - отмечает господин Рид. Так, BP и Royal Dutch Shell объявили о сокращении издержек более чем на $40 млрд. BP, в частности, списала $3,6 млрд стоимости своих операций в Северном море. По данным крупнейшей норвежской компании финансовых услуг DNB Markets и крупнейшего британского профсоюза Unite, на которые ссылается Bloomberg, нефтедобывающие компании, работающие в Северном море, уже сократили более 11,5 тыс. человек, а по данным аналитической компании Menon Business Economics, там могут быть сокращены еще 30 тыс. BG Group и Woodside Petroleum, которые вкладывают $70 млрд в строительство газоперерабатывающих заводов в Австралии, вынуждены пока приостановить эти проекты.

Одной из последних о сокращении штата объявила американская нефтесервисная компания Halliburton. Во вторник она опубликовала заявление о том, что намерена сократить 6,5−8% сотрудников по всему миру, а это 5,2−6,4 тыс. человек, включая 1 тыс. сотрудников, о предстоящем сокращении которых компания предупреждала в декабре 2014 года. Среди нефтесервисных компаний, которые также пострадали от падения цен на нефть и снижения уровня добычи, - Baker Hughes (сокращает 7 тыс. человек), Schlumberger (9 тыс.), Suncor Energy (1 тыс.).

А сегодня с неутешительными заявлениями выступила французская Total SA. Выручка компании в четвертом квартале упала на 19% и составила $52,5 млрд. Чистый убыток за последние три месяца 2014 года достиг $5,66 млрд, поскольку французская компания вынуждена была списать $6,5 млрд стоимости менее прибыльных проектов добычи сланцевого газа и нефти и разработки нефтеносных песков, а также неприбыльных европейских НПЗ. За аналогичный период 2013 года у Total была чистая прибыль в размере $2,23 млрд, то есть падение составило 62%. Представляя результаты, руководство Total сообщило о сокращении 2 тыс. рабочих мест к 2017 году и продаже в текущем году активов на $5,5 млрд. Будет также заморожен прием на работу новых сотрудников в подразделениях Total по добыче и переработке нефти. С помощью этих мер компания планирует сократить в нынешнем году издержки на $4 млрд.

Алена Миклашевская










>> Нафтогаз: лимиты потребления газа на Украине в феврале превышены

>> Миллион безработных разбрелся по стране

>> В Волгограде оштрафован голландец, посадивший самолет из-за преследования