Абоненты «Укртелекома» перейдут к «Крымтелекому»

Госсовет Крыма вынес решение о национализации находящегося на полуострове имущества «Укртелекома», которое было монополистом на рынке фиксированной телефонной связи в Крыму, передает «Интерфакс». Это подтвердил «Ведомостям» министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский, объяснив это стратегическим значением сети связи. «Укртелеком» не получил официальных документов и уведомлений касательно «национализации» имущества компании в Крыму и не видит никаких правовых оснований для такого решения, говорится в сообщении на сайте оператора.

Согласно постановлению в собственность республики перешло движимое и недвижимое имущество «Укртелекома», а также активы, в том числе нематериальные, которые находились на балансовом учете компании. Национализировано и крымское имущество мобильной «дочки» «Укртелекома» - компании «Тримоб».

Принятие постановления позволит «не допустить перебоев со связью», говорится в пояснительной записке к нему. По данным региональных властей, «Укртелеком» без объявления причин прекратил обслуживать абонентов в Крыму в ночь на 10 февраля. Власти Крыма не препятствовали деятельности «Укртелекома», у компании не было объективных причин для отключения крымских абонентов, уверял глава Крыма Сергей Аксенов ранее.

Между тем «Укртелеком» в сообщении на своем сайте обвиняет в прекращении своей работы в Крыму местные власти. В ночь на 10 февраля «Укртелеком» зафиксировал «физическое разъединение» оптоволоконного кабеля по направлениям, соединяющим материковую Украину с Крымом: были отключены фиксированная телефонная связь и интернет, перестал работать принадлежащий «Укртелекому» мобильный оператор «Тримоб». В «Укртелекоме» заявляют, что имущество компании захвачено, а магистральные кабели физически отключены на территории Крыма. Компания считает, что отключение было преднамеренным, а его целью было отключение сети крымского филиала «Укртелекома» от телекоммуникационной сети общего пользования Украины.

С осени после аналогичного отключения оператор не работает в Севастополе. После того как власти города решили провести проверку законности приватизации его активов и отстранили от работы директора севастопольского филиала, говорилось в заявлении «Укртелекома», управление телефонной сетью переключило на себя ГУП «Севтелеком».

По словам Полонского, инфраструктуру «Укртелекома» после ее инвентаризации планируется передать ГУП «Крымтелеком», созданному в прошлом году. Ему же перейдет и оборудование «Тримоба». Аксенов сообщил, что телефонные коды городов Крыма будут заменены на российские, начинающиеся с цифр «+7», сами номера телефонов меняться не будут.

Оказывать те же услуги связи, что и «Укртелеком» (доступа в интернет, телевидения и телефонии), жителям Крыма также планирует дочерняя структура «Ростелекома» - «Миранда-медиа», рассказывает представитель оператора Андрей Поляков. Он напоминает, что «Миранда» в прошлом году приобрела за $30 млн у различных крымских операторов телекоммуникационную инфраструктуру общей протяженностью около 2000 км волоконно-оптических линий связи. Сейчас компания активно подключает к сети передачи данных различные госорганы республики, говорит Поляков.










>> Аэрофлот, Сибирь и Уральские авиалинии не запросят господдержку

>> Крымфиннадзор подсчитал убытки и неправомерное расходование финансов Керченской переправы

>> Объемы экспорта из Крыма впервые с 2010 года превысили импорт