Компаний, ограничивающих служебные романы, в Америке стало вдвое больше

В некоторых американских компаниях теперь принято следующее: любой, кто начинает встречаться с коллегой, обязан доложить об этом начальству. Но молодые сотрудники не чувствуют себя ущемленными такими драконовскими мерами. Для них любовные отношения - неотъемлемая часть офисной жизни, и они даже не думают их скрывать. В наше время всеобщей открытости коллеги спокойно просматривают перед утренней планеркой фотографии в Facebook со вчерашней вечеринки. А их боссы в это время вздыхают, что молодежь совершенно распустилась и обнаглела.

Заявка на отношения

Но на самом деле все не так просто. Взять хотя бы компанию Campus Apartments, которая сдает жилье в аренду студентам и где множеству сотрудников за 20 или чуть за 30 лет. Менеджеры постоянно проводят с персоналом беседы о плюсах и минусах служебных романов. А несколько пар уже подписали документы, подтверждающие, что компания одобряет их отношения, рассказывает Хелен Маршал, вице-президент по человеческим ресурсам.

Некоторые сотрудники даже не подозревают о том, что менеджмент обязан знать о служебном романе, который длится от полугода до года. И так продолжается, пока любовная интрижка не оборачивается вдруг «драмой и проблемами», говорит Маршал. Но бывает и так, что молодые сотрудники приходят к ней и рассказывают даже самые интимные детали служебного романа.

33-летний Брайн Патернити говорит, что тут же рассказал о своем романе начальнику, когда начал встречаться с девушкой - сотрудницей Penn-Mar Human Services, некоммерческой организации по поддержке инвалидов в Пенсильвании и Мэриленде. Патернити, координатор тренингов, уверяет, что и не думал скрывать свой служебный роман. Пара открыто появилась на корпоративной игре в боулинг и официально объявила всем о своих отношениях.

В ноябре прошлого года влюбленные расстались. И Патернити тут же сообщил об этом своему боссу. Он сказал, что не жалеет о том, что у него был роман на работе. В конце концов, люди проводят в офисе уйму времени. «Мы проводим больше времени с людьми, с которыми работаем, нежели с родными дома», - говорит он.

Регламентируют влюбленность

Возможно, в ответ на суровые реалии жизни организации и ввели в обиход строгие правила, которые контролируют все - от мимолетного увлечения до официального заключения брака между коллегами. По данным американской Ассоциации специалистов в сфере управления персоналом (SHRM), количество организаций с прописанной или же негласной политикой в отношении офисных романов удвоилось с 2005 до 2013 г. Многие компании наложили ограничения, запретив неслужебные отношения между сотрудниками с разным положением в организации и между теми, кто подчиняется одному боссу.

К примеру, американская компания по производству одежды American Apparel, которая много лет опровергала в суде обвинения в сексуальных домогательствах, выдвинутые против ее основателя и бывшего главы Дова Чарни, недавно обновила свой этический кодекс, внеся туда правило о запрете служебных романов между руководством и подчиненными и отношений, где один из партнеров занимает «влиятельную позицию». Введение новых правил открыло новую эпоху в истории компании, традиционно известной своей фривольной, презирающей условности культурой.










>> Омских продуктов хватит и для собственных нужд, и для экспорта

>> Фонд гарантирования ввел временную администрацию в банк Киев

>> Хакеры шпионили за Россией и Ираном