'Роснефть' снова должна

Окружной суд Амстердама вчера признал законность требований Yukos International UK BV к «Роснефти» и «Промнефтестрою» (бывшая структура госкомпании) о возмещении убытков. Размер будет рассматриваться отдельно. Yukos International добивается возмещения $333 млн плюс проценты с февраля 2011 года. Это ущерб от ареста ее счетов по требованию «Роснефти» и «Промнефтестроя», наложенного судом Амстердама в 2008 году в рамках спора вокруг иностранных активов ЮКОСа - НПЗ Mazeikiu nafta и почти половины словацкого нефтепровода Transpetrol. На них претендовал «Промнефтестрой», но Yukos International продала активы, поэтому российские компании потребовали ареста счетов. Рассмотрение дела началось в 2012 году.

«Роснефть» настаивала на законности решения о заморозке счетов, но суд ее не поддержал.

В последнее время экс-владельцам ЮКОСа удалось серьезно усилить свои позиции в международных судах. В июле 2014 года третейский суд в Гааге постановил взыскать с России $50 млрд (Минфин РФ оспорил решение). В федеральном суде Нью-Йорка рассматривается иск Yukos Capital к дочернему «Роснефти» «Самаранефтегазу» о взыскании $186 млн (суд подтвердил законность требований еще в 2013 году, но российская компания последовательно это обжалует).

В ноябре Верховный суд Франции подтвердил право Yukos Capital взыскать с «Роснефти» 7 млрд руб. Источник «Ъ», близкий к «Роснефти», говорит, что вчерашнее решение она тоже обжалует.

Кирилл Мельников










>> Гонтарева назвала резкое падение гривны естественной реакцией рынка

>> Нацбанк: Норма обязательной продажи валютной выручки снижается с 50 до 40%

>> Минтруд РФ: пенсии в Крыму выросли до среднероссийских значений