АИЖК: крупные банки заявили, что готовы выдавать ипотеку по ставке 13%

Что делать, если ваш банк санируют или ликвидируют

После повышения ключевой ставки Центробанком до 17% (с 30 января — 15%) на рынке межбанковского кредитования начался кризис. Валютная паника и массовое сняти депозитов привели к отзывам лицензий у одних банков и санации других. Для поддержки банковской системы правительство выделит триллион рублей на докапитализацию банков. Как оценить финансовое состояние банка — инструкция Новости Mail.Ru

МОСКВА, 11 фев -. Крупные банки уже заявили о готовности выдавать ипотеку по ставке в 13%, сообщил в ходе IV Российского инвестиционно-строительного форума гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

Правительство РФ разработало программу субсидирования ипотечного кредитования граждан, главная цель которой - удержание кредитной ставки для ипотеки на уровне 13% годовых. Государство намерено выделить на эти цели порядка 20 миллиардов рублей. Компенсации банкам планируется проводить по формуле: ключевая ставка плюс 3,5 процентных пункта и минус 13 процентных пунктов.

«Ассоциация российских банков» выступает против реструктуризации валютных кредитов

«Выдавать субсидии мы сможем после внесения поправок в закон о бюджете, скорее всего, это будет конец апреля. Крупные банки уже заявили о готовности выдавать кредиты по ставке 13%, не дожидаясь этих поправок», - сказал Александр Семеняка.

Он отметил, что пока не наблюдается просрочки по кредитам.

«Мы не видим увеличения просрочки по кредитам. Сейчас она находится в среднем на уровне прошлого года - 2,1% от объема выданных кредитов. Но если ситуация будет ухудшаться, то мы будем готовы оперативно реагировать», - заверил глава АИЖК.

Как правительство будет бороться с кризисом

Доходы государства в 2015 году будут на 2,3 трлн рублей меньше, чем запланировано в бюджете. Правительство подготовило план антикризисных мероприятий, который тактично назвало планом обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Как будут стимулировать импортозамещение, помогать банкам и что произойдет с пенсиями — в справке Новости Mail.Ru.










>> Рогозин выступил против производства российских судов за рубежем

>> Американцы присмотрелись к отечественному

>> Необаятельная и непривлекательная: инвесторы из Азии не спешат в Россию