Зарплаты замерли

Только 5% компаний предполагают в ближайшие месяцы сократить зарплаты своих сотрудников - такие данные представлены в исследовании, проведенном рекрутинговым порталом HeadHunter. В нем приняли участие 719 представителей российских и иностранных предприятий. В большинстве случаев сокращение может составить 10-15%, еще четверть компаний готовы уменьшить оклады в пределах 10%. 16% предприятий будут сокращать оклады на 20-30%. Снижения окладов, как указано в исследовании, следует ожидать сотрудникам, работающим в таких сферах, как «Гостеприимство», «Персонал розничной точки», «Административная поддержка», «Эксплуатация информационных систем».

Роста зарплат в ближайшие месяцы могут ожидать сотрудники 13% фирм. Больше половины из повышающих увеличат зарплаты в пределах 10%. Еще 24% предполагают повысить оклады на 10-15%. Наиболее вероятно повышение зарплат у работников в таких сферах, как «Финансы», «Разработка программного обеспечения», «Продажи», «Техническое обслуживание и ремонт».

Большая часть компаний, принявших участие в опросе (45%), пока не планируют менять оклады своих работников ни в большую, ни в меньшую сторону. Большинство работодателей действительно отказываются от планов по увеличению или индексации заработных плат в 2015 году, отмечает коммерческий директор Kelly Services Анна Устиянц. По ее словам, поскольку основными задачами для большинства работодателей станут экономия, оптимизация и эффективность, рост зарплат если и будет происходить, ограничится 5-7%. «По нашим прогнозам, повышение заработных плат в 2015 году будет проходить очень точечно, практически индивидуально и будет направлено на то, чтобы удерживать лучших сотрудников. Скорее всего, индексация будет совсем незначительной - максимум до 5%, то есть она не будет соотноситься с курсом доллара и евро»,- соглашается Марина Тарнопольская, управляющий партнер рекрутинговой компании «Агентство 'Контакт'». Кроме того, по ее словам, индексировать в 2015 году будут скорее бонусы, чем фиксированный оклад.

Что касается изменения краткосрочных бонусов - ежемесячных и ежеквартальных, то, как следует из отчета HeadHunter, почти половина компаний также не планирует менять их ни для одной из категорий своих сотрудников (топ-менеджеры, менеджеры среднего звена, рядовой персонал). Около 15% компаний такое решение еще не приняли. 12% компаний планируют сократить или не выплачивать их совсем сотрудникам высшего звена, 9% - рядовому персоналу.

Годовые бонусы оставят без изменения около трети компаний, однако число тех, кто еще не принял решение об их размере, составляет от 20% до 28% в зависимости от типа работников, которым их предполагают выплачивать. «Бонусная политика, скорее всего, останется пока без изменений, но так как их в основном платят за хорошие финансовые результаты, в текущей ситуации многие не смогут выполнить планы, необходимые для получения бонусов»,- говорит госпожа Устиянц.

Анастасия Мануйлова










>> В некоторых районах столицы, Чуйской и Таласской областей ожидаются временные перебои в электроснабжении

>> Торги в Токио закрылись в минусе на фоне слабых экономических показателей в США

>> Kodak подписал соглашение о продаже кинопленки шести голливудским студиям