Импортозамещение придавило инфляцией

В январе 2015 года промпроизводство в годовом выражении выросло на 0,9%, отчитался вчера Росстат. Такой результат после всплеска выпуска на 3,9% в декабре 2014 года благодаря оборонке при низкой базе января 2014 года (-0,2%) за пятнадцать рабочих дней (семнадцать - в январе 2014 года) можно было бы считать успехом - консенсус-прогнозы склонялись к стагнации. Впрочем, в годовом выражении в январе выпуск вырос лишь в добыче, электроэнергетике и ЖКХ - в обработке произошло снижение на 0,1%. Поддержку промышленности оказали относительно теплая зима, замещение импорта в продовольствии, строительство газопровода в Китай и резкое увеличение бюджетных, главным образом оборонных, расходов в январе 2015 года (бюджет был исполнен с дефицитом в 277,9 млрд руб.). «Цифра промпроизводства неплохая, но получена при значительном усилении бюджетной поддержки, а учитывая, что непонятно, что будет происходить с бюджетными расходами дальше, это можно считать временным фактором», - заявил агентству «Рейтер» Дмитрий Долгин из Альфа-банка.

С учетом сезонного и календарного фактора картина выглядит иначе. Росстат оценивает сокращение выпуска на 1,8% за месяц после роста на 1,9% в декабре 2014 года. В ЦМАКП же, используя исходные данные ведомства и иную методологию, подсчитали - резких скачков выпуска не было ни в декабре, ни в январе, промышленность находилась в рецессии (-0,2% и -0,1% соответственно). По оценке аналитиков центра, за январь увеличились добыча полезных ископаемых (0,3%), производство в сырьевых отраслях - химии, лесопромышленном комплексе и металлургии (0,7%). Наиболее быстро рос выпуск в пищевой промышленности (3,2%), четверть которого, впрочем, обеспечил отказ правительства увеличивать акцизы на алкоголь с нового года, отмечают в ЦМАКП. Сократились выпуск в электроэнергетике и ЖКХ (-0,7%), производство товаров долгосрочного пользования (-2,8%), инвестиционных товаров (-2,6%) и непродовольственных товаров повседневного спроса (-2%). «Пока не происходит существенного роста в отраслях, ориентированных на экспорт, которым должна была помочь девальвация рубля», - констатирует Владимир Сальников из ЦМАКП.

Январь - наименее показательный месяц для промышленности, но можно отметить, что в целом за последний квартал (январь 2015 года к октябрю 2014 года) активнее всего росли пищевая отрасль, производство мебели, спорттоваров и ювелирных изделий и целлюлозно-бумажное производство. В январе же растущей осталась только продовольственная отрасль, а опросы промышленников зафиксировали рекордный рост закупочных и отпускных цен. В обработке инфляция закупочных цен в январе ускорилась шестой месяц подряд - до максимума с октября 1998 года на фоне ослабления рубля, говорится в исследовании индекса PMI банка HSBC. «Компании оптимизируют закупочную активность на фоне резкого сокращения запасов и персонала, готовясь к трудным временам, которые ожидают российскую промышленность впереди. Ценовое давление становится все более ярко выраженным, увеличивая вероятность так называемого плохого равновесия, сочетания высоких темпов инфляции и падения спроса», - отмечает главный экономист банка Александр Морозов. Сокращение спроса на внутреннем рынке может перевесить все положительные эффекты замещения импорта, некоторых антикризисных мер и расходов на оборону, полагает Дмитрий Полевой из ING.

На фоне ожидаемого падения инвестиций на 13,7% и частного спроса на 8,2% импортозамещения за пределами рынка продовольствия в 2015 году не прогнозируют даже в Минэкономики. Более того, если рубль начнет укрепляться, промышленная инфляция может «проесть» эффект произошедшей девальвации в ближайшие полгода, считает Владимир Сальников. Он оценивает вероятное падение выпуска до 5% в 2015 году, тогда как в Минэкономики - на 1,6%. Первым месяцем очевидного падения аналитики видят февраль.

Алексей Шаповалов










>> В Новосибирске создадут авиастроительный кластер

>> Рынок акций РФ вырос при открытии в среду

>> В поселке Горном отключили отопление и горячую воду