В Волгоградской области задолженность по заработной плате составляет 360 млн.рублей

Владимир Кисленко, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Волгоградской области по охране труда: «Мы проверяем организации, которые находятся на территории нашего региона. И те цифры, которые у нас по 2014 году, говорят, что, к сожалению, не все работодатели исполняют трудовое Законодательство так, как требует закон. В прошлом году нашими инспекторами было проведено 2 375 проверок. Это на 16-20% больше, чем в предыдущем году. За прошлый год нашими коллегами была проведена 681 плановая проверка. Остальные у нас - внеплановые. Сельское хозяйство. По этой части в прошлом году у нас было проведено 144 проверки. Обрабатывающее производство - 244 проверки, строительство - 256, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и бытовых приборов - 380, образование - 181, здравоохранение и соцуслуги - 212, ЖКХ - 20 проверок было проведено. К сожалению, нарушения, которые мы выявляем, растут. В прошлом году нами выявлено 7 878 нарушений. В прошлом году было 6112».

Понятно, когда находятся нарушения, тогда применяются санкции. Одной из таковых является привлечение должностных и юридических лиц к административной ответственности.

Владимир Кисленко, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Волгоградской области (по охране труда): «За прошлый год общая сумма штрафов, наложенных нашими коллегами, составила 53 миллиона 333 тысячи рублей. Для сравнения: в 2013 году эта цифра составляла 23 миллиона».

Вторым главным направлением деятельности Госинспекции труда является контроль за соблюдением трудового Законодательства в части, которая регулирует взаимоотношения и соблюдение обязательств между работником и работодателем.

Сергей Педченко, врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Волгоградской области (по правовым вопросам): «Одним из главных вопросов, который находится под нашим контролем, является вопрос по задолженности по заработной плате перед работниками. Наша инспекция, наряду с Росстатом, ведет учет организаций-должников. Но наш реестр значительнее объемнее, нежели реестр Росстата. Если у них в реестре значится задолженность в 27 миллионов, то по нашим данным она составляет 360 миллионов рублей. Такая задолженность допущена в 55 организациях, где 7000 работников полностью не получили свою зарплату, либо расчетную сумму при увольнении. Госинспекция труда основной упор делает на вопросах недопустимости задолженности по зарплате и своевременной выплаты зарплаты в установленный работодателем день. Ни в коем случае не допускается выплата зарплаты за пределами установленных сроков. Если день выплаты зарплаты выпадает на выходные, тогда выплачивается в предшествующий выходным день».










>> Для малого бизнеса в Пермском крае введут налоговые каникулы

>> Шувалов: торопиться с единой валютой в ЕАЭС не нужно

>> Минпромторг и Минэкономразвития поддержат IT-производителей Таможенного союза