Для владельцев летних кафе могут ввести штрафы до 300 тысяч рублей

Поправки в городской КоАП рассмотрят в апреле 2015 года. Ранее кафе, оборудованные с нарушениями, просто демонтировали.

«Эти поправки нужны, чтобы предприниматели четко соблюдали требования к обустройству и работе летних кафе. Сезонные площадки не должны работать зимой или размещаться с нарушениями», - отметил Метельский. Он также добавил, что поправки еще предстоит обсудить с предпринимательским сообществом и столичными властями. Рассматривать поправки планируют в апреле 2015 года.

«Такие меры - своего рода шаг навстречу предпринимателям. Кафе не будут сразу демонтировать при выявлении нарушений, как это делалось ранее. С другой стороны, штрафы призваны мотивировать владельцев заведений устранять недочеты», - заявил член комиссии по законодательству Мосгордумы Андрей Клычков. Штрафы будут вписаны в столичный КоАП.

Согласно законопроекту, московский КоАП дополнят статьями 6.13. «Нарушение требований к размещению сезонных (летних) кафе» и 8.25. «Нарушение требований к обустройству и эксплуатации сезонных (летних) кафе».

За неправильно размещенные кафе должностных лиц начнут штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Столько же будет истребовано, если недочеты не устранят. Штраф для юридических лиц составит 50−150 тысяч рублей за нарушение правил размещения и 100−300 тысяч рублей за неустранение ошибок. Нарушение правил обустройства и эксплуатации кафе обернется штрафом в 10−30 тысяч рублей для должностных лиц и в 50−150 тысяч рублей для юридических.

Отметим также, что с 2015 года на летних верандах можно будет курить, если столики не будут огорожены и оборудованы навесом. Если же посетителям разрешат курить на огражденной площадке или за столиками, размещенными на подиуме, это будет считаться нарушением правил эксплуатации летнего кафе. Таким образом, владельцам незаконно «курящих» летних кафе может грозить штраф до 150 тысяч рублей.

Следить за сезоннымии кафе будут инспекторы ОАТИ, сообщил Андрей Клычков. «Объединение инспекций занимается проверкой соблюдения требований к благоустройству и логично, что оно же будет выписывать штрафы», - пояснил депутат.

Член президиума московского отделения «Опоры России» Александр Жарков отметил, что сейчас большинство предпринимателей соблюдают требования к размещению летних кафе. «На мой взгляд, демонтаж кафе и исключение из схемы размещения, установленные правительством столицы как наказание, - достаточно строгая мера. Она способна дисциплинировать владельцев кафе. А взыскивать с предпринимателей денежные средства во время кризиса, мне кажется, - не совсем логично», - отметил эксперт. Он добавил, что, если допущены мелкие нарушения, то предпринимателей следует сначала предупреждать, а потом штрафовать.

Штрафовать предпринимателей нужно только за грубые нарушения, считает председатель комитета по развитию оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Московской торгово-промышленной палаты Михаил Мандалян.

«Например, если вместо летнего кафе владелец возвел целую пристройку», - пояснил эксперт.

К числу грубых нарушений можно причислить и рекламу, не относящуюся к деятельности кафе. «Реклама напитков, которые может предложить кафе, допустима. Но зачем, например, ставить зонтики с рекламой авто?» - отметил Мандалян. Эксперт добавил, что считает предложенные штрафы достаточными для того, чтобы дисциплинировать предпринимателей.

Дарья Миронова, Ирина Левкович.










>> Общественная палата РФ: Голубой снег в Челябинске может быть опасен для жителей, особенно для аллергиков

>> МВФ согласовал Украине рост тарифов на газ на 280%

>> В Нафтогазе рассказали, сколько зарабатывает Коболев