Рост цен на продукты в Москве носит сезонный характер, считает Немерюк

«Начавшийся в конце прошлого года рост курса валют, естественно, повлек за собой увеличение цен. Но весеннее их повышение, скорее, сезонное, а не инфляционное. То же самое происходило и прошлой весной», - сказал Немерюк в интервью «Российской газете».

Он уточнил, что свежие огурцы, например, в прошлом году в это время подорожали на 4 рубля, а нынешней весной - на 5, мясо кур сейчас прибавило в цене всего 10 копеек, а в прошлом году - 30. Говядина стала дороже на 1,1 рубля за килограмм, а год назад - на 1,5. Сливочное масло в феврале прошлого года подорожало почти на 13 рублей, а в этом году - на 9.

На черный день: как правительство будет бороться с кризисом?

Премьер Дмитрий Медведев 28 января подписал антикризисный план правительства на 2015 год объемом 2,3 трлн рублей. На что пойдут деньги?

«То есть цены поднялись примерно в тех же пропорциях, что и год назад, когда экономика была довольно стабильной. Да, молочные продукты сейчас дорожают, но и это происходит каждую весну. Подмосковные буренки дают в это время всегда меньше молока, поэтому приходится закупать его в соседних республиках, где климат располагает к большим удоям. Иссякают зимние запасы отечественных овощей и фруктов - их тоже приходится закупать, порой за границей, где они дороже», - пояснил глава департамента.

Немерюк отметил, что в крупных сетевых супермаркетах наблюдается уменьшение потока посетителей. По его словам, это говорит о том, что москвичи стали реже посещать одни и те же магазины, а ходят за покупками в разные, выбирая, что и где можно подешевле купить.










>> ВТБ обсуждает возможность пополнения капитала первого уровня через ОФЗ

>> Дилеры GM в российских регионах пытаются понять, как работать дальше

>> Индекс ММВБ по итогам торгов не удержался выше 1800 пунктов