Банкиры назвали средние расходы на инновации в Беларуси

Такой оценкой поделился к проходящей в Минске выставке «Изобретения да Винчи» ее генеральный партнер ЗАО «Альфа-Банк».

Сумма финансирования инноваций зависит от размера компании и вида бизнеса. Крупные нефтеперерабатывающие предприятия реализуют инвестиционные проекты стоимостью в миллионы долларов, тогда как средний бизнес в других сферах тратит на внедрение интересных и перспективных инноваций на порядок меньше.

Основными получателями «инновационных» кредитов выступают предприятия нефтепереработки, машиностроения, оптовой торговли и пищевой промышленности, в том числе производители молочной продукции.

Внедрением инноваций в основном занимаются представители крупного и среднего бизнеса, заинтересованные в повышении эффективности производства.

Среди наиболее распространенных целей привлечения кредитов на инновации - модернизация оборудования, обновление производственных линий, повышение энергоэффективности, снижение теплопотерь зданий и освоение возобновляемых источников энергии.

«В настоящее время компании внедряют инновации, чтобы увеличить производственные мощности, повысить объемы экспорта и импортозамещения, а также реализовать социально-значимые проекты», - пояснили в ЗАО «Альфа-Банк».

Встречаются и необычные проекты, вроде привлечения внешнего финансирования под поставку медицинского линейного ускорителя для лечения рака.

Сейчас новейшее оборудование использует Минский городской клинический онкологический диспансер для проведения наружной радиотерапии при злокачественных новообразованиях. Белорусские компании стали проявлять большую активность в сфере инноваций.

Перед выделением кредита проводится тщательная экспертиза и оценка перспектив окупаемости проекта.

«Успех здесь зависит от совместных усилий, компетенций и вовлеченности всех сторон. В ближайшие годы потребности в финансировании инноваций в Беларуси будут лишь возрастать», - подчеркнули представители банка.










>> После публикации отчетности Twitter ее котировки выросли на 9%

>> T-Systems откажется от облачного бизнеса и интеграции

>> РСТ: ряд небольших туроператоров могут уйти с рынка летом 2015 года