Власти региона готовят меры по сдерживанию цен на молоко

Вячеслав Иванов, директор по общим вопросам ОАО «Молсыркомбинат-Волжский»: «Как бы мы ни хотели, но мы зависим от этих критериев. Упаковка у нас - половина из Голландии, половина российских производителей. Все равно завязаны на евро».

В России упаковку делают только два производителя, и их мощностей не хватает для молочников. Кстати, почти десятая часть стоимости молока в магазинах - именно сумма, потраченная на упаковку. Сдерживать стремительный рост цен удается со скрипом, говорят местные производители молока. Год назад рентабельность таких заводов в Волгоградской области составляла 11%, сейчас - чуть меньше 4%.

Василий Иванов, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «То есть мы видим, что на сегодняшний момент рентабельность молочной отрасли работает прямо на грани».

Правила рынка действуют против товаропроизводителей, говорили участники совещания. Ведь в идеале они должны получать половину прибыли от розничной стоимости молока. На деле - в десятки раз меньше. При этом торговые сети могут смело повышать цены на социально значимые продукты. Но даже мысль о существенном подорожании должна стать недопустимой для руководителей в сфере торговли, считают производители молока.

Александр Колесниченко. генеральный директор ООО СП «Донское»: «Власть должна сделать таким образом - аренда или еще что-либо, чтобы он и мыслить не мог об этом. И тогда бабушка придет и купит это молоко».

Павел Чумаков, председатель общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области: «Должен быть четкий анализ формирования конечной цены того или иного продукта. Обоснованный. Рынок не определяет, а обижает простых граждан».

Специальный мониторинг волгоградские эксперты должны провести в течение недели. Чтобы затем продумать механизм сдерживания цен на молочную продукцию. Между тем, Волжский молсыркомбинат сегодня загружен только на треть от максимальных возможностей. Но готов выпускать больше продукции, если будут заявки. Тем более сейчас здесь идет модернизация производства. И на заводе рассчитывают получить субсидию от региональных властей.

Александр Беляев, первый заместитель губернатора Волгоградской области: «Заявки если поданы, безусловно, мы обязательно окажем помощь согласно нашим инвестиционным законам и постановлению правительства, которое существует. Вопросов нет - это наше предприятие. Наших будем поддерживать во что бы то ни стало».

Молочная отрасль сегодня в приоритете. Пока волгоградские предприятия вынуждены закупать большую часть сырья в личных подсобных хозяйствах. А получить продукт высокого качества из такого молока весьма сложно.

Поэтому в ближайшее время в Волгоградской области будут заниматься развитием сырьевой базы. Чтобы молоко, например, покупалось у фермеров через кооперативы. Это также должно помочь снижению цены на рынке.

А тем сельхозтоваропроизводителям, которые будут пользоваться такими закупками, предлагается бюджетная поддержка. Животноводы, в свою очередь, будут получать субсидии за произведенное молоко.










>> Сбербанк предсказал сокращение пенсий в случае отмены накоплений

>> Порошенко назвал треть солдат из первой волны мобилизации дезертирами

>> Китай заинтересовался строительством платной трассы от Владивостока до Находки