Цены на нефть во II квартале: для прыжка еще слишком рано

МОСКВА, 17 мар -/Прайм, Гордеева Елена. Приблизившиеся ко дну мировые цены на нефть уже начинают сказываться на инвестициях многих нефтекомпаний, однако последствия таких решений рынок сможет ощутить лишь во втором полугодии, полагает большинство опрошенных аналитиков.

Поэтому во втором квартале резких изменений в тенденциях на мировом рынке нефти ждать не стоит, а цена будет находиться в диапазоне 50−60 долларов за баррель.

«Какое-то дно уже нефть нашла, что связано с резким падением объема бурения в США. Но добыча, как мы видим, не падает, и скорее всего в ближайшее время не будет. На это потребуется долгое время. Соответственно какого-то резкого роста (во втором квартале - ред.) ждать не стоит, как и падений. Постепенное восстановление цен ближе к концу года, но высокая волатильность будет сохраняться. Наш средний прогноз на второй квартал - 55 долларов за баррель Brent», - сказал аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Для России диапазон 50−60 долларов за баррель является базовым при расчете бюджета на текущий год. Как ранее заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, макроэкономический прогноз, на котором базируются поправки в бюджет-2015, учитывает среднегодовую цену на нефть в 50 долларов за баррель.

Фактор замедленного действия

Статистика числа буровых установок в США, которую публикует американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, в настоящее время привлекает внимание многих участников торгов. В феврале показатель в годовом выражении снизился на 23% - до 1348 единиц, что стало минимумом с 2010 года. Несмотря на это, многие аналитики полагают, что реального воздействия на сокращение добычи в США в ближайшие месяцы ожидать не стоит.

«Сейчас большое внимание обращают на динамику работающих в США буровых скважин, где с начала года наметился устойчивый спад, что говорит об успехе текущей позиции ОПЕК по отношению к сланцевой добыче. Цены ниже 80 долларов за баррель не дают таким компаниям достаточного денежного потока, чтобы обслуживать достаточно большой совокупный долг», - подчеркнул аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

При этом, по словам эксперта, на более коротком промежутке времени сильна спекулятивная составляющая и негативные новости, такие как рекордная заполненность нефтехранилищ в США и Европе, а также прогнозы МЭА по поводу мирового потребления нефти. «Полагаем, что во втором квартале на данном рынке все же возобладает позитивный тренд и мы увидим отметки в 63−65 долларов за баррель марки Brent», - отметил Сороко.

Более пессимистичен в своих прогнозах аналитик «РИА Рейтинг» Андрей Куц. По его мнению, поступающие в настоящее время данные не свидетельствуют об улучшении конъюнктуры. Кроме того, статистика последних лет показывает, что во втором квартале цена нефти снижается по отношению к первому кварталу или по крайней мере фиксируется на низком уровне. Скорее всего, таким же образом будет складываться ситуация во втором квартале 2015 года, считает эксперт.

«Добыча нефти в США, несмотря на снижение количества буровых, продолжает расти, Саудовская Аравия, как и обещала, также наращивает добычу, запасы нефти в хранилищах растут, профицит рынка остается высоким, евро падает по отношению к доллару. Таким образом, большинство важнейших факторов против того, чтобы нефть росла в цене. Если в первом квартале средняя цена Brent составила около 55 долларов за баррель, то во втором квартале эксперты 'РИА Рейтинг' ожидают снижения средней цены до 50 долларов за баррель, это в лучшем случае», - сказал Куц.

Его величество доллар

Еще одним фактором, который оказывает эффект на стоимость нефти в настоящее время и может продолжить влиять, являются колебания курса доллара к другим мировым валютам.

«Ежедневные колебания цен на нефть в настоящее время в основном связаны с изменением курса доллара. Недавнее удорожание доллара оказывает давление на цены на нефть - это взаимосвязь, которую можно часто увидеть в краткосрочной перспективе. Есть также опасения по поводу избыточных запасов нефти, особенно в США. Учитывая это, мы считаем, что цены на нефть будут продолжать двигаться около дна во втором квартале, прежде чем приступят к более прочному, устойчивому восстановлению во второй половине года», - сказал аналитик Raymond James Павел Молчанов.

В преддверии ОПЕК

Эксперты не прогнозируют каких-то существенных изменений на нефтяном рынке еще и в ожидании июня, когда состоится очередное заседание стран-членов ОПЕК.

«На мой взгляд, ситуация на рынке нефти не должна существенно измениться. Добыча ОПЕК будет немногим выше уровня установленных квот… При этом, незначительный рост цен на нефть и большая, чем ожидалось, стойкость добычи в США к падению цен на нефть, на мой взгляд, не позволят странам-членам ОПЕК снизить квоты на добычу в начале июня. При всем этом, риск того, что в скором времени будут сняты санкции с Ирана и страна увеличит поставки сырья на экспорт, пока минимален», - считает содиректор аналитического отдела компании «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Такого же мнения придерживается аналитик Alfa Energy Джон Холл: «Сейчас было бы бессмысленно для ОПЕК сдаться и сократить (добычу - ред.), сделать это будет означать потерю доверия. Поэтому я не думаю, что ОПЕК будет менять свою политику на следующем заседании в июне. Между тем, члены ОПЕК конкурируют друг с другом за долю на рынке, и некоторые готовы к значительным скидкам», - отметил эксперт.

«С учетом геополитической напряженности в мире и неопределенности в отношении того, что ОПЕК может сделать, на данный момент я могу только сказать, что цена (во втором квартале - ред.) будет продолжать колебаться между 55 и 65 долларами, без каких-либо сильных изменений. Мы должны будем ждать реакции рынка на встречу ОПЕК (если ОПЕК нас действительно удивит), а затем оценить, какой будет уровень инвестиций в отрасли», - сказал сказал Холл.

Взгляд в будущее

«В целом же в 2015 году рынок нефти ожидают ценовые качели - периоды падения будут прерываться периодами роста. При этом не исключено, что цена нефти может опускаться до 30 долларов за баррель с отскоком до 70 долларов за баррель. Среднегодовая цена составит около 50 долларов за баррель плюс-минус 10 долларов. В результате спад среднегодовой цены в 2015 году по отношению к предыдущему году может составить 40−50%», - прогнозирует Куц из «РИА Рейтинга».

«Во второй половине ожидается снижение поставок, и это должно будет помочь стабилизировать рынок, но возврат к отметкам выше 65 долларов за Brent мы увидим не раньше 2016 года», - считает директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Хансен.










>> Рынок акций РФ вырос при открытии на новостях по Украине

>> Летний отдых в Сочи станет дешевле благодаря пакетным турам

>> Moody's: От низких цен на нефть выиграют США и Индия