Сечин предложил меры по реформированию мирового рынка нефтяной торговли

Мировые цены не отражают реальности, уверен президент «Роснефти» Игорь Сечин. Своими опасениями относительно разбалансированного рынка и предложениями по его реформированию топ-менеджер поделился1 с читателями Financial Times в рубрике «Мнения».

«Цены приводятся в движение финансовыми спекулянтами, что сводит на нет реальные факторы спроса и предложения», - отмечает Сечин. Президент «Роснефти» ставит под сомнение существование нефтяного рынка как такового. «Финансовые пузыри, рыночные манипуляции, чрезмерное регулирование, региональные различия - эти искажения так гротескны, что можно задаться вопросом: есть ли вообще такая вещь, как нефтяной рынок. Существует подобие рынка: покупатели и продавцы, и цены. Но их работа - это шарада», - пишет Сечин. Он напоминает, в частности, о скандале с манипулированием ставкой LIBOR.

Его предложения по реформированию ценообразования на мировом рынке нефти сводятся к нескольким позициям. «Во-первых, финансовым игрокам нельзя больше позволять иметь такое большое влияние на нефтяные цены», - считает Сечин. Он ссылается на инициативу американских сенаторов Карла Левина и Джона Маккейна по предотвращению манипулирования ценами. Президент «Роснефти» призывает к организации продаж хотя бы 10-15% нефти в физическом виде. «Сейчас почти все “нефтяные сделки” проводятся финансовыми трейдерами, которые обмениваются не чем иным, как электронными символами или листами бумаги», - отмечает Сечин.

Обмен такими данными, как объемы производства и потребления нефти, ценами и условиями контрактов сделает международную торговлю более прозрачной и предотвратит манипуляции спекулянтов, полагает Сечин. «Мы должны быть уверены в том, что у аналитиков в инвестиционных банках нет скрытых конфликтов или интересов», - настаивает топ-менеджер. «Подлинный рынок нефти, такой, где цены отражают спрос и предложение, отвечает интересам как производителей, так и потребителей», - уверен Сечин.

Топ-менеджер полагает, что нынешний дисбаланс на рынке - это просто «рябь на воде» по сравнению с тем, что было в 1985 г. Но и сейчас мир испытывает «жажду нефти», пишет он, приводя прогнозы аналитиков о 10%-ном росте потребления к 2020 г. Он ожидает выравнивания цен на уровне $60-80 за баррель. Однако в условиях резкого падения цен многие компании сократили инвестиции в добычу. Это может привести к скачку цен до $90-110 за баррель, ожидает Сечин.

Аналогичные прогнозы на прошлой неделе делал и президент России Владимир Путин. «В результате отказа инвесторов от разработки технологически сложных проектов и модернизации инфраструктуры “предложение нефти на рынке будет постепенно, но неизбежно сокращаться. Это значит, что в определенный момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком”», - заявлял Путин в интервью египетской газете «Аль-Ахрам».

Путин: резкое подорожание нефти может стать «экономическим шоком» для стран-экспортеров →










>> Падение акций Мечела превысило 10% на новостях от ВТБ

>> Татарстану нужно 36 млрд рублей на антикризисные мероприятия

>> Газпром получил от Нафтогаза предоплату на одни сутки