FT: российский миллиардер хочет продать месторождения в Северном море

Власти Великобритании еще в начале марта заблокировали сделку по покупке 12 нефтегазовых месторождений в Северном море принадлежащей Фридману группой компаний LetterOne Group из опасений, что бизнесмены могут попасть в будущем в санкционные списки, что создаст угрозу поставок газа. Покупка месторождений должна была состояться в рамках сделки по приобретению LetterOne нефтегазового подразделения RWE - Dea AG за 5 миллиардов евро. Великобритания стала первой западной страной, власти которой вмешались в коммерческую сделку из опасений ввода новых санкций против РФ.

По данным источников Financial Times, принадлежащая Фридману группа компаний LetterOne Group в ближайшее время наймет консультантов, скорей всего, из банка Morgan Stanley, чтобы выяснить, есть ли у потенциальных покупателей интерес к месторождениям.

«Сейчас мистер Фридман вместо того, чтобы рисковать тем, чтобы оказаться в центре судебного разбирательства, готов работать над созданием международного бизнеса в сфере энергетики без месторождений в Северном море, на которые приходится 3−5% британской добычи газа», - отмечает газета.

Газовые месторождения оцениваются в сотни миллионов долларов и могут еще усилить свою привлекательность в качестве активов. В то же время сейчас, на фоне падения цен на нефть и появления на рынке активов других крупных компаний, в том числе французского гиганта Total, договориться о цене будет сложно, считает СМИ. LetterOne Energy не планирует приобретать никаких британских месторождений в Северном море, пока российские компании и частные лица находятся под угрозой усиления санкций, отмечает издание.

В настоящий момент ни Фридман, ни его партнеры не находятся в санкционном списке. Любое потенциальное ужесточение антироссийских санкций может оказать влияние на работу активов в Северном море. LetterOne в марте заявляла, что сохраняет за собой право возбудить судебное дело и потребовать компенсации, если правительство Великобритании осуществит свою угрозу блокировать продажу акций газовых месторождений в Северном море.

Сделка между RWE и LetterOne была заключена в конце марта 2014 года, ее сумма составила 5,1 миллиарда евро. RWE AG входит в пятерку крупнейших в Европе энергетических концернов, занимается поставкой и продажей электричества и газа. RWE AG обеспечивает электричеством около 20 миллионов покупателей, газом - 10 миллионов клиентов. Частная компания LetterOne базируется в Люксембурге. На 31 декабря 2013 года активы компании оцениваются в 29 миллиардов долларов.










>> Таможня Белоруссии призналась в конфискации 23 839 калининградских телевизоров

>> Более 30 млн рублей пытается взыскать через суд Федеральная налоговая служба РФ с футбольного клуба Волга

>> Красноярский край и Газпром ведут переговоры о газификации региона