В 'Газпроме' рассказали о снижении затрат при строительстве 'Силы Сибири'

При строительстве газопровода «Сила Сибири» «Газпром» применяет все возможные методы для того, чтобы максимально снизить цену, сохранив при этом качество. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал начальник департамента по управлению корпоративными затратами «Газпрома» Михаил Сироткин.

По его словам, проект «Сила Сибири», который реализуется в новом регионе хозяйствования, основывается на крайне жестких бюджетных ограничениях. В связи с этим еще на стадии проектирования на каждый вид работ выводится определенная квота по деньгам, за которую выходить нельзя. При этом внутри каждой квоты ведутся поиски дополнительных резервов для снижения затрат. «Для того чтобы у нас внутри проекта еще был резерв на покрытие инфляции, курса валют или других непредвиденных факторов», - говорит Михаил Сироткин.

Начальник департамента отмечает, что «Газпром» всегда исходит из самого пессимистичного сценария при оценке стоимости. «Поэтому мы подходим очень жестко при анализе стоимости в рамках каждой квоты. Мы должны разбить до гвоздя и до рубля каждую затрату, определить лучшую практику и выбрать, кто для нас может сделать ту или иную работу за данную цену. Именно поэтому мы бьем закупки на большое количество мелких лотов, которые могут выполнить субъекты малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы найти реальное дно стоимости», - рассказывает о специфике реализации проекта представитель «Газпрома».

В настоящее время, по его словам, идет подготовительная работа - в первую очередь, это расчистка территории для будущей трассы от леса. Поиск внутренних резервов для снижения затрат позволил сократить их практически в три раза. По государственным нормам весь комплекс работ на один гектар расчистки может стоить миллион рублей, оптимизированные расчеты проектного института оценивали эту работу в 700 тысяч рублей. В «Газпроме», по словам Михаила Сироткина, сумели найти подрядчиков на 350 тысяч рублей за гектар. «Нам это позволило не только сэкономить, но и определить лучшую практику для проведения такого рода работ. В дальнейшем она станет использоваться и на других проектах. Это результат той самой стратегии по разбитию проекта на множество лотов», - отметил представитель компании.

В поисках контрагентов «Газпром» ориентируется на крупные компании, у которых есть собственные внутренние резервы и возможности для заимствований. При этом при возникновении каких-либо проблем, при наличии доступа к внешним заимствованиям такая компания должна иметь ресурсы самостоятельно закрыть проблему. Однако на них лежит и большая ответственность за выполнение той или иной работы, отмечает Сироткин. По его словам, «Газпрому» важно понимать стоимость работ на каждом уровне, поэтому на каждом этапе будет свой генеральный подрядчик.

«Когда мы говорим о разбитии на мелкие лоты, мы говорим о подготовительных, вспомогательных работах. Когда речь идет о больших, серьезных работах - прокладке трубы, строительстве компрессорных станций, конечно, это могут делать только крупные подрядчики. Но для них это тоже новый регион. Поэтому мы там ориентируемся в том числе на местные подрядные организации», - говорит Михаил Сироткин. По его словам, их работа обходится дешевле из-за меньших постоянных и переменных расходов. Поэтому, резюмирует он, стратегия дробления на лоты оправдана только на этапе подготовительных работ или выполнения вспомогательных работ. Прокладывать непосредственно трубу могут только крупные подрядчики.

Представитель «Газпрома» также отметил. что, по оценке самого холдинга, строительных мощностей для реализации этого проекта в стране хватает. Однако подрядчики должны будут пройти жесткий отбор и предквалификацию.










>> Лагард пообещала Украине финансовую помощь от МВФ на $17,5 млрд

>> GM уволил первых 150 управленцев на автозаводе в Петербурге

>> Рынок акций РФ закрылся в минусе на падающей нефти