Яресько: Не хотите давать оружие - дайте нам денег

Украина, чтобы восстановить экономику, нуждается в дополнительной финансовой поддержке, превышающей уже обещанные ей кредиты, сказала в интервью The Wall Street Journal министр финансов Наталия Яресько.

«Пакет (помощи), который мы получили, поможет стабилизировать финансовую банковскую систему, но он недостаточен, чтобы по-серьезному перезапустить экономику и восстановить рост», - сказала она после встречи с министром финансов США Джейкобом Лью.

Н. Яресько, пишет газета, в ходе визита в США убеждала своих партнеров по переговорам, что помощь Украине даст США дополнительные геополитические дивиденды.

«Если по какой-либо причине кто-то из наших партнеров не хочет или не может дать нам военную оборонительную поддержку, тогда дайте нам финансовую поддержку», - сказала Н. Яресько газете.

Американские официальные лица, помимо уже предоставленных гарантий на $2 млрд, а также лоббирования помощи Украине через международные финансовые организации и ЕС, не дают понять, что готовы предоставить Украине новые кредиты, пишет газета.

Н. Яресько сказала в интервью, что в настоящее время украинская правящая коалиция полна решимости довести до конца начатые экономические реформы. «Нельзя быть наполовину беременной. Нельзя реформировать экономику наполовину», - сказала она.

В то же время Н. Яресько признает высокие риски успешной реализации программы помощи МВФ, связанные с ситуацией на востоке Украины, массовым изъятием банковских вкладов, а также неопределенным исходом переговоров Киева с кредиторами.

Международный валютный фонд в марте одобрил 4-летнюю кредитную программу поддержки Украины, которая является частью пакета международной помощи Киеву объемом $40 млрд. Первый транш кредита МВФ уже поступил в Киев.










>> Турция и Газпром определили сухопутные точки нового газопровода

>> Первый день полноценной работы национальной платежной системы не обошелся без сбоев

>> Администрация Нижнего Новгорода намерена навести порядок на рынке частных пассажирских перевозок и не допустить выяснения отношений между перевозчиками