Обвинений не избежать

Официальные обвинения в адрес «Газпрома» в рамках антимонопольного расследования, по данным источников Financial Times в ЕС, были в целом готовы еще в конце 2013 г., но их предъявление было отложено из-за опасений вызвать еще более враждебную реакцию России на фоне разраставшегося украинского конфликта.

Новый импульс расследованию придал приход в ноябре нового состава Еврокомиссии (ЕК). Дело будет завершено через несколько недель, заявил в феврале вице-президент ЕК Марош Шефчович.

Комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер высказывается более осторожно и настаивает, что не будет координировать свои действия с правительствами стран, прежде всего восточноевропейских, недовольных ценовой политикой «Газпрома»: «Если это сделать, дело политизируется». Однако, по словам восточноевропейских дипломатов, в ЕК их уверили, что обвинения будут обязательно вскоре предъявлены, хотя на это потребуются скорее месяцы, чем недели.

Дело «Газпрома» обещает быть определяющим антимонопольным делом этого десятилетия, считает Алан Райли, профессор права City University в Лондоне.

Но угроза крупного штрафа, который теоретически может составить 10% годовой выручки (у «Газпрома» она в 2013 г. превысила $150 млрд), может еще больше ухудшить отношения между Москвой к Брюсселем. Возможность штрафа в России будут рассматривать как стратегическую угрозу ее быстро слабеющей экономике, полагает дипломат одной из стран Балтии, хотя ЕК практически наверняка не будет требовать чего-либо даже близкого к максимальной сумме.

Сам «Газпром» в начале 2014 г. дал понять, что готов уступить в вопросе о пункте назначения поставок, который не позволяет европейским странам перепродавать его газ. Это требование противоречит законам ЕС и не будет включено в будущие контракты, утверждают европейские юристы. Польша и Словакия уже начали реверсные поставки газа на Украину, хотя в 2014 г. Россия возражала против этого.

Восточноевропейские страны также жаловались, что «Газпром» увязывал поставки газа с использованием его трубопроводной системы и грозил повысить цены, если они будут строить инфраструктуру для покупок газа у конкурентов. Но после решения России отменить строительство «Южного потока» юристы ЕК надеются, что «Газпром» будет более склонен решить вопрос о доступе третьих сторон.

Однако идти навстречу друг другу в вопросе привязки газовых цен к нефтяным в долгосрочных контрактах «Газпрома» стороны не хотят. ЕК призывает «Газпром» перейти на новые принципы, устанавливая цены на открытом рынке. Но у нее мало юридических оснований для определения того, что считать завышением цен, указывает бывший сотрудник антимонопольного ведомства ЕК Марио Маринелло: не дело комиссии «говорить 'снизьте цену', она должна стимулировать конкуренцию».

Тем не менее готовность довести дело «Газпрома» до конца в ЕС высока. От способности ЕК добиться значительного штрафа зависит ее репутация, настаивает дипломат из Восточной Европы. Западноевропейские рынки «чистили» десятилетиями, и дело «Газпрома» будет проверкой для ЕК на готовность заставить рыночные принципы работать и в Восточной Европе, считает он: «Если они договорятся без штрафа, будет скандал».

Джек Фарчи, Кристиан Оливер, Алекс Баркер
(FT, 16.03.2015, Михаил Оверченко).










>> Из Воронежской области за год ушли 10% организаций с офшорными корнями

>> В Петербурге владельца франшизы Carls Jr признали банкротом

>> В Приангарье создана комиссия для лицензирования управляющих компаний