Банки ждут долгов по ипотеке

Просроченная задолженность по ипотеке сроком от 90 дней за первые два месяца 2015 г. выросла на 16,9% до 53,9 млрд руб. при росте ипотечного портфеля на 1,9%, следует из данных коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн». Быстрее просроченная задолженность росла только в 2009 г.: за январь - февраль на 25%.

По сравнению с началом 2014 г. темп ускорился в 4 раза, тогда рост долгов составил 3,7% при росте портфеля на 3,6%. Большая часть новых долгов ожидаемо приходится на валютную ипотеку: просрочка по валюте выросла на 37%, по рублевой - на 5,5%.

«Населению все сложнее обслуживать ранее взятые кредиты: сокращение зарплат, рост безработицы, ослабление рубля, рекордный рост инфляции - все эти факторы оказали влияние на платежеспособность граждан», - перечисляет гендиректор «Секвойи» Елена Докучаева. Сами банкиры признаются, что их беспокоит и рублевая ипотека.

«Качество рублевой ипотеки пока стабильно - мы не видим роста просрочки», - согласен старший вице-президент «ВТБ 24» Андрей Осипов, признавая, что судить о реальном уровне проблемных долгов в ипотеке можно через 7−8 месяцев. Просроченные долги растут в валютной ипотеке - из-за сильной девальвации рубля нагрузка по валютным кредитам выросла двукратно, говорит он: «По валютной ипотеке в январе просрочка сроком от 30 дней выросла примерно с 2 до 7−8%». Часть валютных заемщиков реструктурируют валютные кредиты - банк предлагает таким заемщикам снизить ставку (с 11 до 7−8%) и удлинить срок кредита. У Банка Москвы на 1 февраля доля просроченной задолженности по ипотеке свыше 90 дней составила 0,65% от ипотечного кредитного портфеля против 0,26% годом ранее, уточнил директор департамента ипотечного кредитования банка Георгий Тер-Аристокесянц. Он заверил, что в основном рост дала просрочка по валютной ипотеке, по рублям она остается на низком уровне. Представитель Сбербанка заверил, что долги растут тем же темпом, что и в прошлом году, а прогнозы обсуждать не стал.

Осипов не исключает, что ситуация с обслуживанием ипотечных кредитов может ухудшиться из-за снижения реальных доходов населения. «Серьезные сокращения на предприятиях пока еще не начались, но мы ожидаем перехода ряда крупных работодателей на четырехдневную рабочую неделю, оптимизации численности персонала. Доходы самозанятого населения также будут сокращаться из-за стагнации экономики и падения спроса. Кроме того, платежеспособность заемщиков снизится из-за инфляции», - указывает он.

«Рост долгов по рублевой ипотеке мы учитываем в одном из прогнозов на 2015 г., однако население непредсказуемо. В 2008 г. граждане вели себя по отношению к банкам порядочнее, чем компании», - делится один из госбанкиров.

Сейчас просроченная задолженность по ипотеке в среднем составляет примерно 2% от ипотечного портфеля, т. е. риски фактически удвоились, обычно эта цифра менее 1%, говорит руководитель крупного российского банка. «В 2008-2009 гг. был резкий провал и столь же резкий скачок, - добавляет топ-менеджер банка из топ-30. - Несмотря на массовую потерю работы, люди быстро находили новую и возвращались в график платежей».

«До дна кризиса мы еще не дошли, рост просроченной задолженности продолжится», - ожидает собеседник «Ведомостей». Многое будет зависеть от государства и банков, продолжает он: правительство пока не использует успешные механизмы прошлых лет, и непонятно почему, а банки неактивно предлагают реструктуризацию кредитов, хотя в 2009 г. все банки предлагали такую услугу и благодаря этому заемщиков с валютной ипотекой осталось мало.










>> Месторождение серпентинита Каменный Лен в Челябинской области выставлено на торги

>> Инвестиции в основной капитал за 2014 г. выросли в Петербурге на 1,8% до 502,6 млрд. руб

>> Улюкаев: Доходы бюджета в 2015 году снизятся на 2,34 трлн руб