Первые данные февральских опросов говорят о снижении оптимизма российских промышленников, следует из опроса Института Гайдара. «Промышленность, похоже, начинает втягиваться в обещанный ей кризис», - пишет заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло. Рост производства в январе на 0,9% в годовом выражении - следствие увеличения госрасходов, отмечает он (кроме того, в январе 2014 г. выпуск упал на 0,2%).
Несмотря на значительную ценовую фору, благодаря девальвации рубля у обрабатывающих отраслей может не хватить ресурсов для выхода на внешние рынки и качественное импортозамещение, говорится в отчете Центра развития Высшей школы экономики. Инвестиции, необходимые для повышения качества продукции, сдерживает общая неопределенность ситуации и потребность нефинансового сектора погашать внешние долги - около $71 млрд в 2015 г. без учета процентов (данные ЦБ), пишет Центр развития.
Индекс промышленного оптимизма в феврале продолжил снижение (упал на 5,5 пункта) и достиг минимума последних пяти с половиной лет, говорится в отчете Института Гайдара: негативные прогнозы связаны с резким ухудшением динамики спроса (на 9 п. п. после очистки от сезонности). Предприятия в феврале сдерживали выпуск: прогнозы спроса не ухудшились, но остались на минимуме последних пяти с половиной лет. Уже в январе и немного в декабре было заметно снижение прогнозов, уже ожидали и предвидели негативные изменения спроса выпуска, говорит Цухло. А в феврале произошло явное ухудшение динамики спроса, предприятия не взяли на себя смелость отреагировать адекватно динамикой выпуска, запасы готовой продукции снизились, добавляет он.
По отношению к декабрю в январе промышленное производство снизилось на 1,8%. Это говорит о доминировании негативных (ресурсных и финансовых) факторов над позитивными (ценовыми), делают вывод в Центре развития.