Рустэм Хамитов провел совещание по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции

По словам Рустэма Хамитова, на сегодняшний день этот вопрос очень важен, и властям вместе с правоохранительными органами необходимо уделять ему повышенное внимание, жестко пресекая нарушения закона.

- С одной стороны, продажа спиртоводочной продукции снизилась, и, казалось бы, это должно свидетельствовать о сокращении ее потребления населением. На самом деле это не так. К сожалению, меньше пить не стали, - сказал Глава республики. - Легальную алкогольную продукцию вытесняют дешевые суррогаты, доступный контрафакт, и именно здесь кроется самая острая проблема. Некачественная подпольная водка дает рост тяжелых, зачастую неизлечимых заболеваний, смертности, калечит жизнь многих семей, больно бьет по репродуктивному потенциалу нашего общества, здоровью будущих поколений.

По экспертным оценкам, контрафактная водка занимает сейчас почти две трети российского рынка, а населению ежегодно реализуется почти 1 млрд литров неучтенного спиртного, в том числе 200 млн литров приходится на самогоноварение, 150−170 млн литров - аптечные настойки. Еще около 50 млн литров составляет кустарная водка местного подпольного производства. Остальные 600 млн литров - это водка, ввозимая из Казахстана, которая пользуется особым спросом из-за своей дешевизны.

- Увеличение нелегальной продукции привело к уменьшению поступлений акцизов на спирт и спиртосодержащую продукцию, - сообщил Рустэм Хамитов. - В прошлом году бюджет республики недополучил из-за этого почти 500 млн рублей. Снижение поступлений за январь этого года уже достигло 120 млн рублей. Если потери бюджета будут идти такими темпами, то мы недополучим более 1,5 млрд рублей за год.

Глава Башкортостана отметил, что настало время серьезно заняться этой проблемой всем органам власти, правоохранительным и контрольно-надзорным структурам - навести порядок в отрасли, защитить граждан от поддельного алкоголя и нормализовать ситуацию с поступлением денег в бюджет.

- А то очень хорошо и вольготно себя чувствуют производители контрафакта, те, кто завозит неофициальными каналами водку, изготовленную за пределами нашей республики, и фактически спаивает наших людей. Что, в сельских поселениях не знают, где продают контрафактную водку? Да в каждой деревне есть такие точки. Все знают, где торгуют, чем и когда. Все всё прекрасно знают, только молчат. Одни боятся, а другие на этом деньги делают, - подчеркнул руководитель республики.

Полная стенограмма выступления опубликована на официальном сайте Главы Башкортостана.










>> Глава Минсельхозпрода РТ фермерам: Я нахожусь с вами по одну сторону баррикад

>> В Челябинской области будут развивать государственно-частное партнерство

>> Ситуацию в автомобильной отрасли обсудили на уровне ПФО