Нефтяная карма: почему развивающимся рынкам грозит обвал

На что влияет цена на нефть

Резкие колебания мировых цен на нефть непосредственно отражаются на жизни россиян. Обвал цен на черное золото означает падение рубля, рост потребительских цен и грозит дефицитом государственного бюджета, доходы которого зависят от нефтегазового сектора. С июня 2014 года нефть подешевела более чем в два раза — баррель марки Brent упал со $115 до $50

Два года баррель нефти Brent стоил больше $100. Это давало России, Ирану и ближневосточным монархиям уверенность в социальной стабильности и возможности рискованной внешней политики. Когда цена упала на 25%, обрушив валюты и сократив бюджеты, это, как обычно, застало правительства стран-экспортеров врасплох.

Недавнее падение цен на нефть - индикатор начала долгосрочного тренда вниз, считает президент управляющей компании Seabreeze Partners Management Дуг Касс. Возможно, это приведет к ослаблению роли ОПЕК, и не исключено даже, что к его развалу.

Кто в нефть, кто по дрова

Что же до пикирующей цены на нефть (несмотря на рост ВВП США и стабильную ситуацию в ЕС, Китае и Японии), то тут сказывается несколько обстоятельств.

1) Рост добычи сланцевой нефти сделал США одним из трех крупнейших производителей нефти наряду с Саудовской Аравией и Россией. А с повышением эффективности энергопотребления импорт нефти в США сократился на треть.

2) Замедление роста мировой экономики привело к стагнации и снижению спроса на нефть в ЕС. Поскольку нефть котируется в долларах, укрепление американской валюты не сделало нефть дешевле для Европы.

3) Нефтедобывающие страны имеют больше стимулов для роста добычи, чем для сокращения. Так, бюджет Саудовской Аравии требует $90 за баррель. Если же цена будет ниже, то для поддержания доходов стране проще продавать большие объемы нефти.

МЭА: спрос на нефть в мире увеличится в 2015-2020 гг

4) Дешевеющий рубль казался преимуществом для российских экспортеров и временно решал проблемы госбюджета. Но обвальное падение рубля сократило импорт, снизило инвестиции и свернуло госпрограммы. Россия тоже попытается увеличить добычу нефти.

5) Иран, Ирак и Ливия - страны, обладающие потенциалом серьезного наращивания добычи. Кстати, Иран и Ирак - шиитские государства. Суннитская Саудовская Аравия едва ли уступит им свою долю рынка (еще аргумент не сокращать добычу).

6) Венесуэла стабильна в добыче нефти. Но из-за рецессии в экономике эту стабильность трудно поддерживать. Впрочем, ориентируясь на сбалансированность бюджета при цене нефти WTI $60 (о чем заявлял президент страны Николас Мадуро), Венесуэла не будет снижать производство.

Как скажется дешевеющая нефть на экономике и рынках? В США уменьшится стоимость бензина, что повысит благосостояние жителей, а также подтолкнет фондовый рынок: в 2015 году он может вырасти выше рекордных значений ноября 2014 года, особенно потребительский и транспортный сектора. Финансовые рынки других стран, напротив, пострадают от этих тенденций (Бразилия и Россия) или не получат преимуществ из-за перетока капиталов в США и неспособности стимулировать экономику за счет снижения цен на топливо (ЕС, Китай).

Баррель перешагнул $60

По опыту прошлых кризисов можно сказать, что если падение цен на нефть будет быстрым и глубоким (еще на 20−25%), то и на фондовых рынках мира произойдет настоящий обвал.

Прогноз средней цены нефти на 2015 год - в пределах $80. Нефть, похоже, вошла в долгосрочный (от двух лет) понижательный тренд. Она еще может отскочить на 10−15% из-за сезонности или политических новостей, но периоды роста будут короткими, а спада - все длиннее. На российском бюджете любой сценарий снижения цен в 2015 году скажется плохо, но не катастрофически - резервов вполне может хватить (правда, без учета возможной помощи российскому бизнесу по выплате иностранных кредитов).

Впрочем, стоит обратить внимание и на факторы, способные удержать стоимость нефти. Самый главный: спрос может повышаться быстрее текущих ожиданий за счет роста ВВП США, ускорения темпов роста в ЕС и сохранения нынешних темпов около 7% в Китае. Дальше предложение будет увеличиваться не так быстро, как заложено рынком: часть перспективных проектов невыгодно разрабатывать при цене ниже $100. Наконец, рост спроса на топливо в Китае и Индии не остановится, так как они будут строить дороги и стимулировать производство автомобилей за счет бюджетных денег.










>> От налогоплательщиков Приангарья увеличились поступления в консолидированный бюджет РФ

>> В Крыму уникальная коллекция плодовых деревьев осталась без хозяина

>> Депутаты одобрили повышение цен на проезд в общественном транспорте Новосибирска