На коми-пермяцкий драмтеатр и санно-бобслейную трассу в Чусовом нет денег

Заседание прошло без перечня предложений по объектам, возведение которых финансировалось в 2014 году, но по каким-то причинам не было запланировано на 2015 год. Народные избранники довольствовались только справкой по незавершенным проектам, большее представители краевой администрации не предоставили.

- Таких объектов не так много. В основном, это пождепо (пожарные депо, - прим. ред.). Затраты, произведенные по ним, были не такие большие - от 2, 7 млн. до 12 млн рублей. В стройку по этим объектам мы фактически не зашли. А 4 пождепо, где мы зашли в фактическую стройку, достраиваются, по ним заключены контракты, и в этом году строительство будет закончено, а объекты введены в эксплуатации. Есть объекты, которые не будут финансироваться в этом году, во всяком случае, в сегодняшней ситуации. Это коми-пермяцкий драмтеатр, это санно-бобслейная трасса, где потрачены деньги только на проектирование, это стадион в Кудымкаре, где практически не было денег потрачено вообще, берегоукрепление Воткинского водохранилища и реконструкция котельной в Юсьве, которую вовремя остановили, - отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Виктор Федоровский.

Такой ответ членов рабочей группы не устроил.

- Деньги на эти объекты были предусмотрены в полном объеме. Значит, они остались в переходящих остатках. Значит, формируя предложения на 2015 год, надо было сначала завершить объекты 2014 года, а потом планировать на объекты 2015. И может быть сейчас как раз надо снять деньги с первого объекта (зоопарк, - прим. ред), где они все равно использованы не будут, и направить их на перечень пождепо, без которых не развивается жилищное строительство! - обозначил свою позицию председатель рабочей группы Олег Жданов.

По словам депутата, перечень инвестиционных проектов, утвержденный в прошлом году, был исполнен всего на 46,5%. При этом получается, что часть объектов все-таки будет достроена, а часть вообще куда-то «потерялась».

- С ними что надо делать тогда? Вы не можете ответить на вопрос? У нас есть другая организация, КСП (Контрольно-счетная палата, - прим.ред.) называется. Тогда мы просто формируем поручение КСП, и говорим, что по всем объектам, которые не включены сюда, проведите проверку и дайте свои предложения или сделайте выводы в отношении тех, кто обеспечил «незавершенку», - продолжил Олег Жданов.

Министр строительства продолжал отстаивать свою позицию:
- Те объекты, на которые реально есть деньги - это четыре объекта - будут достроены. На остальных объектах стройка фактически не началась. По ним есть только проектная документация и техприсоединение, ничего с этой проектной документацией за этот год не случится. Входить в стройку и осваивать очередные 5−10 млн рублей нецелесообразно. Лучше оставить проектную документацию в шкафу министерства, чем закопать на площадке еще 10 млн рублей! 300 млн рублей, которые не нам необходимы, чтоб это построить, в бюджете на сегодняшний день нет.

После горячих споров администрация города и депутаты все-таки пришли к общему знаменателю. По результатам заседания, члены рабочей группы решили поручить КСП провести документальную проверку по всем незавершенным и не включенным в перечень 2015 года объектам перечня 2014 года. Информацию и конкретные предложения по каждому объекту от правительства будут ждать к 1 апреля.










>> На градостроительном совете обсудили проект реконструкции улицы Ленина

>> Рольбинов: реконструкцию в аэропорту Калининграда закончат в 2016 году

>> Рынок акций РФ открылся ростом в пятницу