'КамАЗ' сработал в убыток из-за девальвации рубля

Выручка автогиганта составила 104,4 миллиарда рублей, оставшись примерно на уровне 2013 года.

«Несмотря на то, что по результатам основной деятельности (продаже автомобилей) получена прибыль в сумме 2,37 миллиарда рублей, финансовым результатом года стал убыток», - говорится в пресс-релизе компании, поступившем в «Ленту.ру». В «КамАЗе» пояснили, что на итогах работы негативно сказалось изменение курса иностранных валют по отношению к рублю. Девальвация национальной валюты увеличила убыток на 2,7 миллиарда рублей.

С лета прошлого года рубль подешевел по отношению к доллару и евро почти вдвое. На фоне негативного влияния на общий финансовый итог деятельности «КамАЗа» и падения продаж на внутреннем рынке, это позволило автопроизводителю значительно нарастить экспорт в четвертом квартале 2014 года (до 2,3 тысячи машин).

По прогнозам компании, на текущий год придется пик падения российского рынка тяжелых грузовиков (массой 14−40 тонн), после чего он начнет восстанавливаться темпами от трех до семи процентов в год. В конце 2014 года «КамАЗ» скорректировал свою программу развития, снизив прогноз по продажам техники с 80 тысяч единиц ежегодно до 60−70 тысяч.










>> Рустэм Хамитов провел совещание по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции

>> Денис Калинкин проинспектировал ход проведения ямочного ремонта дорог Казани

>> Облдума: ФЦП развития Калининградской области хотят сократить на 3 миллиарда