Российские металлурги в 2014 году увеличили рублевую выручку на 19,5%, следует из макроэкономического прогноза Минэкономразвития. Росту выручки компаний во многом способствовал почти двукратный рост курса доллара - за год американская валюта подорожала с 38 рублей до 61,5 рубля за доллар. «Изменение курса рубля увеличивает рублевую выручку компаний и улучшает их экономические показатели», - отмечается в прогнозе.
По оценке МЭР, в этом году выручка российских металлургов может вырасти на 60,5%.
Впрочем, в черной металлургии по-прежнему существенное влияние на динамику металлургического производства будет оказывать конъюнктура внешнего рынка и уровень внутренних цен на металл. В этой ситуации металлургические компании, продающие металл на основе долгосрочных договоров, повышают цену на свою продукцию. А это, в свою очередь, вызывает нежелание компаний-потребителей заключать договоры на длительный период.
В результате, из-за роста рублевых цен на металл в первом квартале 2015 года на рынке черной металлургии возникла ситуация «неопределенности», отмечают в Минэкономразвитии.
Внутренние потребители продолжают жаловаться на резкий рост цен у производителей металлов. По их утверждениям, с декабря 2014 года по февраль 2015-го цены по уже заключенным сделкам на тонкий горячекатаный прокат в среднем выросли на 11 - 12%, на холоднокатаный - на 17 - 20%. При этом вагоностроители заявили о росте стоимости стального проката на 15−30%.
В свою очередь источник на одном из российских оборонных предприятий рассказал, что для производителей военной техники цены на сталь выросли до 30%. «Минимальное повышение цен составило 6%, однако большинство предприятий с началом года вынуждено закупать прокатные листы с удорожанием в 15−30%», - рассказал он.
Также сетуют на рост закупочных цен автомобилестроители и трубники. Источник в одной из трубопрокатных компаний сообщил, что цены на продукцию для предприятий отрасли в среднем выросли на 20−36%.
В результате к проблеме с ростом стоимости стали подключился и Минпромторг. В пятницу в ведомстве Дениса Мантурова прошло совещание по вопросам ценообразования на продукцию черной металлургии. По данным Интерфакса, металлурги гарантировали обеспечить непрерывность поставок в 2015 году и не привязывать внутренние цены на металлопродукцию при поставках для гособоронзаказа к котировкам, номинированным в иностранной валюте. В свою очередь Минпромторг обещал не вводить экспортные пошлины на черную металлургию, вопрос о которых министерство Мантурова ранее использовало для принуждения к переговорам между представителями металлургической отрасли и основными потребителями продукции.
Адресные консультации между металлургами и потребителями в итоге приведут к значительным скидкам, считает начальник аналитического управления «Апрель Капитал» Юрий Валов.
«Подобный вопрос активно обсуждался и в период кризиса 2008 года, когда цены на металл также были крайне высоки. В итоге производители, как это случилось в прошлый раз, скорее всего договорятся с основными потребителями о значительных скидках», - рассказал эксперт.
В то же время, по мнению Валова, повышение экспортных пошлин на стальной прокат могло бы серьезно ударить по рентабельности большинства металлургических предприятий, ведь поставки за рубеж составляют основу их дохода. «Замедление девальвации рубля и постепенное снижение цен на сталь на мировом рынке в перспективе и так должны выравнять цены на прокат в обозримой перспективе, в то время как повышение пошлин заставит большинство предприятий снижать издержки, что в первую очередь обернется сокращениями рабочих мест», - подытожил эксперт.
Однако на фоне снижения курса рубля у металлургических предприятий также повышаются закупочные цены на ряд импортных производственных материалов. Эта причина во многом заставила отечественных производителей повышать цены на внутреннем рынке. В частности, выступившие на прошлой неделе с совместным заявлением о недопустимости повышения экспортных пошлин участники некоммерческого партнерства «Русская сталь» говорят о росте цен на графитированные электроды на 50%, а на крупнотоннажные ферросплавы на 65% с октября 2014 года.
При этом металлурги утверждают, что внутрироссийские цены на горячий и холодный стальной прокат ниже экспортных на $65 и $120 соответственно.
Кроме того, по мнению участников партнерства многие потребители преувеличивают влияние цен металлов на конечную стоимость продукции. «Даже при самых общих расчётах доля плоского проката в стоимости автомобиля в 2014 году не превышала 8,5%. Стоит также адресовать вопрос вагоностроителям о том, насколько оправданно ставить во главу всего комплекса их отраслевых проблем ценовую политику металлургов», - говорится в заявлении «Русской стали».