В Красноярском крае случился дефицит с вином

Как сообщают в пресс-службе центра стандартизации, метрологии и испытаний в крае, из-за роста цен многие полюбившиеся «бренды» перешли в сегмент «премиум». Вместе с тем отмечен недостаток качественного сухого вина среднего ценового сегмента, поставляемого из стран «Нового света» (Латинской Америки, Австралии и Африки).

- В середине 2014 года сухое вино из Чили продавалось в диапазоне 250−300 рублей за бутылку, сегодня - 500−600 рублей. Нишу недорогих полусладких вин с успехом «импортозамещают» республика Крым и винодельческие предприятия Краснодарского края, но в их ассортиментных линейках нет сухих вин того же качества в пределах 300 рублей, какими были вина из стран «Нового света», - говорит эксперт-дегустатор, специалист Красноярского ЦСМ Алексей Боос.

При этом, поставки алкоголя в край заметно снизились. Так, практически нет на рынке продукции молдавских и болгарских производителей, но, напротив, увеличились отгрузки из Крыма и Краснодарского края - вина и коньяка.

На ситуацию с поставками вина в регион значительно повлияло падение курса рубля относительно мировых валют, при этом, российские вина также подорожали.

- Если не считать массовых поставок из Крыма, на рынке винной продукции сейчас затишье, - резюмирует Алексей Боос.

Отметим, по данным Красноярскстата, в январе 2015 года в Красноярском крае было реализовано 84 тыс. декалитров вина. Доля вина в продажах алкоголя в крае оценивается в 5%.










>> В некоторых районах столицы, Чуйской и Таласской областей ожидаются временные перебои в электроснабжении

>> Moodys понизило рейтинги семи крупнейших украинских банков

>> Ликвидация семи госпредприятий Нижегородской области завершилась в 2014 году