Неутешительные прогнозы экономистов для молдавского лея

Экономисты советуют нацбанку смягчить кредитно-денежную политику. А вице-президент НБМ говорит, что повышение базисной ставки только начинает давать плоды.

Специалисты «Expert-Grup» отмечают, что национальная валюта обесценивается под давлением регионального кризиса.

«Очевидно, что сейчас за ту же сумму российских рублей можно приобрести меньше долларов. Молдавские мигранты России получают меньшге денег, и меньше могут прислать в Молдову», - говорит экономист Expert-Grup Александр Фалэ.

Экономисты напоминают, что с начала года национальная валюта уже обесценилась на 25%.

«Очевидно, что давление в сторону обесценивания лея продолжится, и не исключено, что падение составит около 30%», - добавил экономист Expert-Grup Александр Фалэ.

Представители Национального банка, в свою очередь, говорят что пока причин для повторения февральских скачков курса нет.

«Предпосылок для этого пока нет. Но тенденция к долларизации и евроизации накоплений, которая была в январе и феврале, может привести к некоторым потерям», - сказал вице-президент НБМ Марин Молошаг.

Эксперты говорят, что для стабилизации валютного рынка необходимо соглашение с МВФ, а для стимулирования дальнейшего роста экономики Национальный банк должен смягчить кредитную политику. Но в НБМ считает иначе.

«На этом этапе смягчение денежной политики может привести к возникновению рисков, связанных с инфляцией и обесцениванием национальной валюты», - отметил вице-президент НБМ Марин Молошаг.

В середине февраля, Нацбанк повысил базисную ставку до 13,5%. Это самый высокий показатель за последние пять лет.










>> Сахару сырец

>> Николай Меркушкин: Выплаты вкладчикам Волга-кредит банка начнутся 27 марта

>> Эксперты советуют начинающим бизнесменам не занимать денег у друзей и родственников