Президент допускает отмену ограничений на доступ населения к вкладам

Эффективный диалог Нацбанка и правительства, решение МВФ о выделении Украине $17,5 млрд в рамках общего пакета помощи в $40 млрд, стабилизация ситуации на валютном рынке и сокращение оттоков вкладов создают хорошие условия восстановления доверия к банковской системе, заявляет президент Петр Порошенко.

«На сегодняшний день, если курс стабилизирован, отток депозитов остановился, если Нацбанк вместе с правительством примет решение о том, что снятие ограничений на снятие вкладов - так как именно это является возобновлением доверия к банковской системе. Я уверен, что в ближайшее время они должны быть готовы к этому и принять эти решения», - сказал глава государства в интервью телеканалу «1+1» в пятницу.

Комментируя свою роль в стабилизации гривны в период ее обвала в феврале, Порошенко отметил, что главной задачей проведенного им совещания с участием руководства Нацбанка, правительства и Верховной Рады было сбить чрезвычайно опасное развитие событий и сохранить запланированную программу с МВФ.

Президент подчеркнул, что избежать девальвации и инфляции в условиях военных действий и резкого ухудшения экономической ситуации в стране практически невозможно.

«В условиях войны ни одной стране не удается избежать огромного бюджетного разрыва - (иначе) это приводит к задолженностям по зарплатам, пенсиям. Нацбанк эмиссионно покрывает расходы правительства в это время», - пояснил Порошенко.

По его словам, чтобы обеспечить позитивный платежный баланс необходимо активизировать экономику, привлечь инвестиции и дополнительные финансовые поступления, нарастить экспорт, и этому будет способствовать программа МВФ, поддержанная другой международной помощью, и восстановление доверия к банковской системе.

Президент отметил, что правительство и Нацбанк пришли к эффективному диалогу и темпы снятия депозитов очень замедлились.

Глава государства добавил, что этому способствует и тот факт, что Нацбанк вместе с правительством расчистил поле, на котором с 2008 года благодаря коррупционным финансовым дотациям оставались нежизнеспособные банки, продолжавшие воровать средства вкладчиков.

Порошенко отметил, что первый транш кредита МВФ на $5 млрд в пятницу уже поступил в Украину, а Нацбанк дополнительно накопил резервы для интервенций в поддержку гривны, что создает хорошие условия для удержания стабильности национальной валюты.










>> Сахар в краснодарских магазинах за год подорожал на 70%

>> Бюро ненавязчивых услуг

>> В Беларуси дважды повысят зарплаты бюджетникам