Сторчак рассчитывает, что Банк развития БРИКС заработает к концу 2015 года

Министерство финансов России рассчитывает, что Банк развития БРИКС начнет функционировать к концу 2015 г. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на слова заместителя министра финансов Сергея Сторчака.

«Мы рассчитываем, что уже к концу [2015] года решение о начале финансирования первого проекта будет принято. Мы такую задачу для себя ставим, но на 100% гарантировать, что все удастся, конечно, никто не возьмется», - заявил Сторчак 17 февраля.

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в тот же день рекомендовал нижней палате парламента ратифицировать соглашение о создании Банка развития БРИКС.

Россия может ратифицировать соглашение о создании банка БРИКС в феврале-марте 2015 г. первой среди стран - участниц нового института развития, говорил ранее журналистам министр финансов России Антон Силуанов. Он напомнил, что в законе о федеральном бюджете на 2015 г. уже заложены средства для внесения в капитал банка, предполагается, что Россия внесет в капитал создаваемой организации $2 млрд в течение семи лет.

Соглашение о создании Банка развития было подписано 15 июля 2014 г. в ходе VI саммита БРИКС, проходившего в Бразилии. Соглашение предусматривает учреждение странами БРИКС Банка развития, который будет финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и развивающихся странах, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Соглашение о создании нового финансового института содержит правила, не предусмотренные законодательством России. В частности, банк, его имущество, активы, доходы, переводы, а также операции и сделки пользуются иммунитетом от любого налогообложения, от всех ограничений и всех таможенных сборов. Имущество и архивы банка обладают иммунитетом от обыска, реквизиции, конфискации, экспроприации или иной другой формы изъятия.

Кроме этого, все управляющие, должностные лица и сотрудники имеют иммунитет от судебного преследования и иммиграционных ограничений. С заработной платы и вознаграждений директорам банка, их заместителям, должностным лицам или сотрудникам не взимаются никакие налоги.










>> 48% компаний заказывают тренинги «в темноте»

>> ФАС просят проверить госконтракты оценщиков

>> Открытие первого логистического центра в Крутых Ключах перенесено на сентябрь