Маршрутки все же уйдут в историю

На последней пресс-конференции министр транспорта Ростовской области рассказал о планах развития городской транспортной сети.

- Навести порядок с маршрутками можно только одним путем - убрать их вообще из города, - заявил Виталий Кушнарев. - Мы к этому идем, но эти меры тоже должны быть взвешенными и постепенными.

Радует, что министр признал наличие достаточно большой категории граждан, которые привыкли ездить в маршрутках и не захотят пользоваться каким-то другим транспортом, а особенно автобусами, которые в Ростове всегда ездят очень медленно, да еще и стоят по нескольку минут на крупных остановках.

Тем не менее запущенный процесс уже вряд ли обратим. Маршрутки будут медленно, но верно заменяться низкопольными автобусами большой вместимости. Первую партию в 50 «ЛиАЗов» уже закупили, и их можно видеть на улицах города. В планах министерства - закупить еще 250 к 2018 году.

Кроме того, министр пообещал продолжить введение безналичной оплаты проезда в транспорте, так как только она, по его мнению, способна решить проблему «серых» доходов в этом бизнесе:

- На сегодняшний день зарплата водителя общественного транспорта составляет 6000 рублей. Все мы понимаем, что это не так. А значит, налицо уход от налогов.

Не лишним здесь будет напомнить, что обеспечить нормальную работу безналичной системы оплаты проезда власти обещали сначала к 1 августа, а потом 1 сентября 2014 года. Формально - обеспечили, и технически проезд можно оплатить безналично во всех автобусах города. Однако терминалов для выдачи и пополнения транспортных карт по-прежнему очень мало, и пользуются такими картами, по словам водителей, единицы.










>> Комплекс плазменной переработки радиоактивных отходов запущен на НВАЭС

>> Индекс РТС упал ниже 900 пунктов на фоне снижения рубля

>> Кризис не повлияет на реализацию инвестпроектов в Хабаровском крае - Кушнарев